facebook_pixel
  • 16 ноября 2020, 01:32

    Соцработникам разрешат не помогать тяжелобольным в России

    Соцработники смогут не помогать больше тяжелобольным россиянам на дому, если они страдают от острых инфекционных заболеваний или психических расстройств. Законопроект уже получил положительное заключение и может быть принят Госдумой.

    Соцработникам разрешат не помогать тяжелобольным в России

    Согласно документу, соцработник может отказаться помогать только при наличии заключения уполномоченной медицинской организации. Основанием для отказа может быть наличие онкологии, открытой формы туберкулеза, эпилепсия и другие тяжелые заболевания. Если человек получит документ, подтверждающий «безопасность», то работа социальных служб продолжится.

    По словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, о принятии закона просили сами соцработники, так как они опасаются за свою жизнь и здоровье.

    «У нас есть граждане, которым положены услуги социального обслуживания на дому. При этом они могут иметь опасные инфекционные заболевания. По идее, такие лица должны находиться в специализированных учреждениях и получать соцподдержку там», — привела его слова газета «Известия».

    Правое управление Госдумы уже дало положительное заключение на законопроект. Кроме того, инициативу одобрили в правительстве, но предложили немного доработать документ.