• Тир на дне бассейна: водолазы ВМФ начали тренировки в новом уникальном комплексе

    Учебно-тренировочный комплекс для подготовки боевых пловцов начал функционировать в Каспийской флотилии. Сама флотилия продолжает строиться и расти на берегу Каспийского моря по приказу министра обороны о перемещении ее в Дагестан. Для семей военных, которых переведут сюда на службу, строится новый жилой комплекс на 2,5 тысячи квартир.
    Тир на дне бассейна: водолазы ВМФ начали тренировки в новом уникальном комплексе | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Здесь же, в учебном комплексе для водолазов начал работать бассейн длиной 25 и глубиной 6 метров. Он позволяет проводить тренировки вне зависимости от погодных условий и готовить военных водолазов к спецоперациям. Раньше они тренировались только в море.

    Тир на дне бассейна: водолазы ВМФ начали тренировки в новом уникальном комплексе | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В чаше бассейна установлены мишени, дающие возможность оттачивания подводной стрельбы. Кроме этого, в будущем появится отработка минирования и разминирования кораблей.

    Тир на дне бассейна: водолазы ВМФ начали тренировки в новом уникальном комплексе | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Также бассейн упростил взаимодействие с инструктором, который может контролировать водолаза с бортика бассейна или следить за его работой с помощью боковых окошек на уровне глубины. Аналогов такого комплекса сейчас в России нет.

    Тир на дне бассейна: водолазы ВМФ начали тренировки в новом уникальном комплексе | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Добавим, что в пресной воде бассейна сложнее проводить работы из-за низкой плотности. Это может дать преимущество при работе в море. В будущем здесь планируется проведение отборочных туров на международные военные соревнования «Глубина».