• 06 июня 2019, 14:13

    Tinder пошел на сотрудничество с Роскомнадзором

    Мобильное приложение Tinder предоставит данные российским спецслужбам в случае необходимости. Недавняя ситуация показала, что сервис знакомств готов сотрудничать.
    Tinder пошел на сотрудничество с Роскомнадзором

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью телеканалу НТВ рассказал, что компания дала доступ к информации для силовиков по запросу.

    «Они [данные] предоставили и сказали, что будут искать способ в случае возникновения преступлений искать возможность предоставить ту информацию, которая нужна спецслужбам», — подчеркнул он.

    Роскомнадзор, пояснил Жаров, по-разному взаимодействует с иностранными компаниями. По его словам, диалог возможен в том случае, если на первом месте для предприятий стоит бизнес, а не политическая борьба.

    «Когда это политическая деятельность и борьба, ну тогда это борьба», — резюмировал руководитель ведомства.

    Среди российских компаний «Яндекс», заметил Жаров, показал, что настроен на диалог, хотя и не собирается предоставлять ключи шифрования. Однако при этом даст «всю необходимую информацию для выявления преступников».

    «Для меня показательно, что к нам никакого требования ФСБ по отношению к „Яндексу“ не поступило, значит, этот диалог существует, чего с Telegram не произошло и не происходит», — пояснил глава Роскомнадзора.

    Если речь идет о национальной безопасности, заявил он, то сервис отыщет способ предоставить требуемые сведения без ключей шифрования и вскрытия переписки пользователей. Кроме того, подчеркнул Жаров, ФСБ действует по решению суда, который запрашивает только сведения, относящиеся к конкретному преступлению.

    «Поэтому любому диванному аналитику не стоит бояться, что его переписку прочитают, она никому не интересна», — подытожил руководитель РКН.

    Владелец мобильного приложения Tinder — компания Match Group, LLC — был внесен Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации 31 мая. Он оказался в списке после того, как предоставил Роскомнадзору необходимые сведения.