• 14 мая 2019, 11:55

    Тихоокеанский флот согласился перевезти косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя

    Тихоокеанский флот готов поучаствовать в спасении косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье. Моряки решили помочь в перевозке млекопитающих к месту выпуска.

    Заместитель начальника вспомогательного флота ТОФ Александр Валерьевич Шехунов, который стал ответственным лицом по подготовке перевозки косаток, подтвердил, что по-прежнему согласен помочь млекопитающим. Также он готов рассмотреть техническое задание с описанием всех параметров транспортировки животных, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на организацию «Экологическая вахта Сахалина».

    В 2018 году в Охотском море выловили около 100 касаток и белух, поместив их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка. Позднее это место назвали «китовой тюрьмой», так как общественники, Генпрокуратура и Следственный комитет выявили массу нарушений при вылове млекопитающих. Их даже планировали продать за границу в китайские океанариумы.

    Зимой три белухи и косатка исчезли из вольеров. Отловщики уверяли, что животные сбежали, однако экологи считают, что они погибли.

    За «китовой тюрьмой» следит группа ученых под руководством Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Консилиум, где будет решаться судьба косаток из «китовой тюрьмы», пройдет во вторник, 14 мая, в Москве в институте проблем экологии и эволюции им. Сверецова РАН.