• 08 ноября 2018, 14:59

    The Russians: американский фотограф снимет героев своих портретов в Новосибирске спустя 40 лет

    Американский фотограф Натан Фарб вернулся в Новосибирск спустя 40 лет, чтобы найти и сделать портреты героев своих снимков 1977 года. После его выставки «Фотография в США» негативы кадров, на которых были запечатлены обычные сибиряки, тайно вывезли из СССР. Потом серия снимков стала отдельной экспозицией в США. Теперь фотограф хочет продолжить фотопроект. Корреспондент «360» узнал подробности.

    Летом 1977 года в Новосибирске прошла выставка «Фотография в США». Любой посетитель имел возможность позировать американскому фотографу Натану Фарбу и получить в подарок черно-белый снимок, сделанный на Polaroid Type 55. Уникальный по тем временам чудо-аппарат обеспечивал мелкозернистую портретную съемку. В результате около 300 негативов фотографий новосибирцев были нелегально вывезены из СССР дипломатической почтой.

    Позже в США Натан Фарб представил фотопроект The Russians со слоганом: «Хочу, чтобы вы полюбили этих людей!». Несмотря на холодную войну между двумя державами, выставка вызвала огромный интерес у американцев. Вопреки антисоветской пропаганде, в портретах советских граждан жители США увидели людей, поразительно похожих на них самих.

    «Я показывал людям эту коллекцию, и она произвела на них большое впечатление. В профессиональном плане серию считали удачной подборкой, потому что раньше никто из них никогда не видел советских людей, которые представляли собой все классы — от чиновников высокого ранга до простых колхозников. Так что я смог показать такой срез общества», — сказал Натан Фарб на пресс-конференции.

    В конце августа этого года русский кинодокументалист из Германии Анатолий Скачков выложил в Facebook фотоальбом с портретами 40-летней давности и просьбой помочь найти героев этих снимков для продолжения проекта. Отклик на этот призыв оказался невероятным: всего за несколько дней пользователи соцсети сделали более двух тысяч репостов этого фотоальбома. Таким образом были найдены некоторые герои и их потомки. И сегодня, столько лет спустя, Натан Фарб — уже с современной цифровой камерой — снова приехал в Новосибирск.

    По словам Фарба, за 40 лет в этом городе ничего особо не изменилось: так же ходят модные девушки с модными прическами.

    Из отснятого материала фотограф планирует сделать выставку в Новосибирске ко Дню города, после чего представить экспозицию в Нью-Йорке.