facebook_pixel
  • 30 января 2019, 08:30

    «Его в шутку скормили свиньям». Тесак рассказал о съемках фильма «Дау»

    Фильм режиссера Ильи Хржановского «Дау», посвященный физику Льву Ландау, может насторожить одним описанием. В 700-часовой картине изображен тоталитарный режим с гротескным пьянством, изнасилованиями, гомофобией и истязаниями. В картине снялся глава проекта «Оккупай-Педофиляй» Максим Марцинкевич, известный как Тесак — сейчас он отбывает 10-летнее заключение в тюрьме. Он рассказал «360» о своей роли и закулисье съемок.
    «Его в шутку скормили свиньям». Тесак рассказал о съемках фильма «Дау»

    По словам Марцинкевича, поучаствовать в «Дау» ему предложил сам режиссер. Тесак заявил, что его заинтересовала концепция съемок, их процесс и «масштаб замысла». Участие в фильме Марцинкевич назвал одним из самых ярких воспоминаний жизни, а режиссера — креативным и работоспособным.

    «Воспоминания самые что ни на есть позитивные, можно даже сказать, что я три недели жил в 1968-м году, настолько полно была передана атмосфера. У нас [с Хржановским] было отличное взаимопонимание. Илья прекрасно умеет донести свой замысел и заразить идеей его реализации», — рассказал Марцинкевич.

    В фильме на актеров вешали микрофоны и записывали в режиме реалити каждый их шаг — поход в туалет, занятие сексом, чтение, обед и так далее. В такую атмосферу ввели Тесака и его товарищей.

    «Для того, чтобы реакция других участников на меня и моих товарищей была более натуральной, Илья рассказал им, что мы до того отмороженные и на нас столько нераскрытых убийств, что для обеспечения безопасности на каждого из членов моей „группы комсомольцев“ на съемочной площадке находился переодетый в форму МГБ беркутовец. Ну, а в целом у нас отношения со всеми были ровные, несмотря на то, что по сценарию мы должны были скорее ликвидировать весь персонал института. На самом деле, многие, зная характер Ильи, опасались этого момента, как бы он не оказался снятым в жанре кинодокументализма», — рассказал Тесак.

    По данным СМИ, во время съемок Марцинкевич избил художника Эндрю Ондрежака, играющего психолога. Сам Тесак объяснил, что американца «пытались в шутку скормить свиньям», а он не понял чувства юмора участвовавших.

    «Одного американского психолога-гея-художника-акциониста пытались в шутку скормить свиньям. Он не понял творческого замысла и не поддержал инсталляцию. Убежал со съемочной площадки, потребовал защиты, написал письмо в посольство, что если не улетит из Харькова ближайшим рейсом, значит, его убили нацисты-гомофобы под предводительством Ильи. Надеюсь, это войдет в фильм», — заявил Марцинкевич.

    На самом деле никто никого не бил, продолжил Тесак. Это был просто «художественный замысел».

    «А вообще, он мне не нравился, слащавый какой-то, припудренный — „голубец“ фантастический <…> Правда, никто интуриста не бил, это у страха глаза велики. Вот если бы он был в моем проекте „Оккупай-Педофиляй“ снялся, там точно другие правила», — заключил Марцинкевич.