• 08 мая 2019, 12:14

    Тепло для ветерана: 96‐летнему герою войны помогли отремонтировать дом под Рузой

    В Московской области проживают 4,5 тысячи ветеранов. Среди них герой Сталинградской битвы — 96-летний Михаил Щербаев. Три года назад он продал дом в Волгоградской области и переехал под Рузу. Однако в доме, в котором поселился Михаил Васильевич, жить было невозможно. На помощь герою войны пришли неравнодушные люди.
    Тепло для ветерана: 96‐летнему герою войны помогли отремонтировать дом под Рузой | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Михаил Щербаев награжден орденом Красного Знамени. В годы войны он несколько раз чудом избежал смерти. Ветеран служил на 2-м Белорусском фронте, участвовал в Сталинградской битве. В 1944 году в Восточной Пруссии Михаил Щербаев потерял правую ногу.

    В подмосковную Макеиху переехал с женой три года назад из Волгоградской области. Дом, в который вселился фронтовик, оказался очень холодным. Чтобы зимой протапливать 400 квадратных метров, приходилось кидать в печь дрова до полуночи. Но тепло уходило в щели. В ветхом жилище ветеран дважды переболел пневмонией.

    «Мы писали обращение к людям, когда уже совсем замерзали, и вот они откликнулись. Они одновременно документы помогали сделать и утеплять дом», — рассказала Людмила Щербаева, жена ветерана.

    Тепло для ветерана: 96‐летнему герою войны помогли отремонтировать дом под Рузой | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Помогали все понемногу. Один полковник построил тамбур, волонтеры провели электричество и водопровод, представители администрации Рузского городского округа заделали щели. Неравнодушные люди подарили электроплиту, стиральную машину и телевизор.

    «Я сверхдоволен, что помогают так ветеранам. Отношение хорошее было всех, кто был, помогал. Все старались, все приходили — все сделали», — сказал Михаил Щербаев.

    Бывший хозяин дома взял с ветерана только половину от общей стоимости. Вторую часть разрешил платить в рассрочку.

    Тепло для ветерана: 96‐летнему герою войны помогли отремонтировать дом под Рузой | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Накануне праздника Победы недостающую сумму на дом ветерану перечислило правительство Московской области. Сегодня в гости к Михаилу Щербаеву в новый дом заглянул губернатор Андрей Воробьев.

    «Спасибо за гостеприимство, спасибо, что бережете нашего ветерана, я понимаю, что это тоже большой труд», — обратился Андрей Воробьев к супруге Михаила Васильевича.

    Добровольцы пообещали прийти снова. Они планируют перестелить пол в доме, заменить забор и поставить крыльцо с более низкими ступеньками.

    Ветеран-фронтовик уже готовит медали и ордена к 9 Мая — губернатор пригласил его посетить Москву. Герой Сталинградской битвы впервые увидит парад Победы на Красной площади.