facebook_pixel
  • 12 октября 2015, 09:20

    Теология в России стала научной специальностью

    Станет возможным получение научных степеней в этой области.

    Теология в России стала научной специальностью

    В аттестационной комиссии при Минобрнауки России одобрен паспорт новой научной специальности - "теология", которая будет изучать историю межрелигиозных отношений и их современное состояние, отношения государства и религиозных организаций, анализировать сакральные тексты и их толкование, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сайт Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ. Принятое решение позволит присуждать научные степени в области теологии.

    "Специальность "теология" раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах", - цитирует "Интерфакс" сообщение сайта.

    В сообщении сказано, что новая научная специальность предполагает изучение прошлого и настоящего межрелигиозных отношений, взаимодействие религиозных организаций и традиций с государством, обществом, а так же с различными направлениями светской мысли.

    Важной составляющей новой научной деятельности станет изучение сакральных текстов, религиозной литературы, исторических религиозных памятников, толкование их контекста, а так же изучение правовых норм, практической деятельности и обрядов различных религиозных организаций.

    "Интерфакс" также приводит слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что сегодня существует возможность изучать богословие лишь в рамках бакалавриата и магистратуры.

    "Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин", - цитирует "Интерфакс" патриарха.

    Ранее сообщалось, что профессию учителя в России могут разделить на несколько должностей. Такое предложение выдвинуло Министерство образования и науки России.

    Предлагаются следующие должности: помощник или ассистент учителя, учитель, старший учитель, учитель-эксперт, учитель-методист и учитель-наставник. Такая градация создаст для педагогов возможность карьерного роста, которой сейчас внутри профессии нет.