• Теневые перевозки и «серые» подключения: как новый статус самозанятого может обелить рынок такси

    В России более 75 миллиардов рублей в год приходится на теневой рынок такси. Различные «гаражные» организации делают поддельные документы таксистам и нелегально подключают их к крупным онлайн-сервисам. Введение нового статуса самозанятого позволит очистить рынок от таких компаний, известных как «подключашки». Подробности — в материале «360».
    Теневые перевозки и «серые» подключения: как новый статус самозанятого может обелить рынок такси
    Следующая новость

    По подсчетам Аналитического центра при Правительстве РФ оборот теневого рынка такси в России составляет не менее 75 миллиардов рублей в год. Злоумышленники создают компании, часто называемые «подключашками» — они притворяются таксопарками и под их видом сотрудничают с крупными онлайн-сервисами по заказу такси. В реальности же у них нет ни водителей, ни автомобильного парка, ни разрешений на перевозку. По большей части их «офисы» находится в гаражах.

    Такие компании-мошенники подключают фактически любого желающего к агрегаторам такси: высылают ложную информацию о водителях, подделывают документы и укрываются от налогов, по факту формируя рынок нелегального извоза. Одна из таких «подключашек» находится в Ногинске. «360» пообщался с представителями гаражной фирмы и выяснил подробности «серых» подключений.

    Наш герой — якобы приезжий из другого города, со своей машиной, но без нужных документов. В ходе разговора выяснилось — чтобы подключиться к агрегатору не нужны никакие документы, только водительское удостоверение и личный автомобиль. Подделать остальные бумаги не составит никакого труда: «подключашка» сама оформит все документы и заполнит заявку на подключение к сервису за водителя. «Если нет лицензии — то только по Подмосковью. На эту машину уже лицензию не сделаем никак. Если машина была бы хотя бы 2009 года, то еще бы могли сделать лицензию», — рассказал представитель «подключашки».

    Если агрегатор видит «подключашку», как обычный таксопрак, то, как правило, ничего не подозревает. Однако такие нелегальные схемы ставят под угрозу не только агрегаторов, но и самих водителей. Представители «подключашек» могут в любой момент исчезнуть с деньгами водителя, не перечислив доход.

    Новый статус самозанятого

    С введением статуса самозанятого водителям стало удобнее работать в «белую». Налоговая ставка выгодней — она ниже на 2%, если водитель работает с физическими лицами. Для того, чтобы стать самозанятым нужно скачать мобильное приложение «Мой налог». Об этом рассказала заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 22 по Московской области Инга Гришанова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28094_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8_%D1%83%D1%84%D0%BD%D1%81.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «С помощью этого мобильного приложения можно онлайн зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В этом же приложении он сможет отслеживать свои доходы, формировать чек для своих клиентов <…> Стать самозанятыми могут физические лица и ИП, чей годовой доход составляет 2,4 миллиона рублей в год, не больше», — рассказала Гришанова.

    Самозанятый водитель такси Дмитрий Малинов в разговоре с «360» отметил, что новая система — простая. «Работаешь легально и отчисляешь 4% без всяких посредников и это дает преимущество. И быстро. Ты всегда на телефоне видишь все операции, которые происходят — доходы, расходы, налоги», — рассказал Малинов.

    Работая прозрачно и легализовано, это дает мне преимущества, взять, допустим, кредит, взять в лизинг машину, ипотеку и так далее

    Дмитрий Малиновсамозанятый водитель такси

    Новый налоговый режим поможет водителям сэкономить. Сейчас «подключашки» зарабатываю на таксистах, забирая около 10% от дохода сверх комиссии, которую платят агрегаторам. Переход в самозанятые устраняет риски, позволяет работать легально и не платить ничего кроме минимального налога и комиссии онлайн-сервису напрямую. Власти надеются, что введение нового статуса для таксистов постепенно выведет из тени «серые» пассажирские перевозки.

    Ранее Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы заявили, что планируют снизить число уклоняющихся от уплаты налогов в сфере такси. По данным анализа налоговых поступлений в бюджет Московской области за девять месяцев 2018 года более 50% таксомоторных компаний уклонялись от уплаты налогов, а более 40% занизили налогооблагаемую базу и платили налоги не в полном объеме.

    Следующая новость