facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 13:06

    Telegram подал апелляцию в Верховный суд по делу о блокировке

    Мессенджер Telegram обжаловал решение Верховного суда, который признал законным запрос ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Об этом «360» сообщил представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

    Telegram подал апелляцию в Верховный суд по делу о блокировке

    Он рассказал, что 8 мая, в среду, адвокат Международной правозащитной группы «Агоры» Рамиль Ахметгалиев направил в Апелляционную коллегию Верховного суда России апелляционную жалобу на решение Верховного суда от 20 марта 2018 года. Колбасин подчеркнул, что Telegram не согласен с «таким толкованием законодательства».

    В апелляционной жалобе мы просим полностью отменить решение Верховного суда России от 20 марта и принять новое решение: признать Приказ ФСБ от 19 июля 2016 года недействующим и несоответствующим пяти (!) федеральным законам и Уголовно-процессуальному кодексу РФ

    Дмитрий Колбасин.

    Адвокаты «Агоры» считают, что Росконадзор не имел права принимать требования ФСБ и блокировать мессенджер. Также юристы утверждают, что подобные требования позволят спецслужбам в обход суда получать доступ и контроль к переписке «неопределенного круга лиц». Кроме того, такой широкий спектор полномочий, который могла бы получить ФСБ над мессенджером, может угрожать безопасности граждан России.


    Порядка 400 интернет-ресурсов пострадали из-за блокировки мессенджера Telegram в России.Такие выводы сделал Роскомнадзор на основании проверки, организованной ведомством после получения сообщений на горячую линию.