facebook_pixel
  • 04 сентября 2018, 14:33

    Технологии мечты. Более 30 тысяч литров крови пожертвовали с начала года в Подмосковье

    На Московской областной станции переливания крови используют новые технологии. Современное оборудование позволяет хранить клетки, живущие очень недолго, до трех лет, а также заготовить максимум тромбоцитов от одного донора для онкобольных. Все это не только спасает жизни, но и существенно повышает качество лечения в больницах Подмосковья.
    Технологии мечты. Более 30 тысяч литров крови пожертвовали с начала года в Подмосковье

    На Московской областной станции переливания крови с утра многолюдно. Некоторые посетители уже доноры со стажем, другие — пришли сдавать кровь впервые.

    Сделать это на Московской областной станции переливания крови может любой желающий. Вам понадобятся паспорт и заполненная анкета. После оформления необходимых документов и проверки по донорской базе делается экспресс-анализ крови, чтобы узнать ее группу и резус. Исследования занимают всего несколько минут.

    После анализа проводится первичный осмотр. Там измеряют пульс и давление, а также осматривают на наличие татуировок. И только после этого врач скажет, можно ли стать донором. Если противопоказаний нет… отправляют в буфет!

    Технологии мечты. Более 30 тысяч литров крови пожертвовали с начала года в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Общее заблуждение гласит: сдавать кровь надо на голодный желудок. Однако к процедурам с донором нужно приступать обязательно после завтрака. Но даже если вы поели, то все равно необходимо выпить сладкий чай перед сдачей.

    После выдают направление и донорский код: маркеры прикрепят ко всем пробиркам, чтобы не перепутать. Установленный объем крови для взрослого донора составляет 420 миллилитров. Однако сама сдача — это только начало сложного высокотехнологичного процесса. После забора кровь попадает в современнейшие установки по очистке и разделению на компоненты. Это одна из уникальных технологий Московской областной станции переливания крови: криоконсервирование эритроцитов. Благодаря этому клетки крови могут храниться в течение трех лет. А для особых категорий людей — прежде всего, тяжелых пациентов перинатальных центров Подмосковья — этот прибор отмывает свежезаготовленные донорские эритроциты.

    «Это аппарат „Гемонетик“. Он применяется в нескольких случаях. Вот сейчас, на данный момент, мы производим отмывание эритроцитной взвеси для перинатального центра. Вообще он еще умеет замораживать эритроциты для долгосрочного хранения. У нас эритроциты замороженные хранятся три года», — рассказала Елена Карташова заведующая отделением заготовки компонентов крови.

    Технологии мечты. Более 30 тысяч литров крови пожертвовали с начала года в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Аппаратная заготовка тромбоконцентрата позволяет сделать максимальный запас необходимых для пациентов тромбоцитов от одного донора, что крайне важно для онкологических больных.

    «Тромбоконцентрат идет в лечебную сеть Московской области, в основном это онкологические больные. Аппаратный тромбоцитоферез отличается тем, что мы берем лечебную дозу от одного донора и она идет больному, то есть не сенсибилизируется, донор не вырабатывает рефрактерности, то есть больной», — объяснила Лариса Нестерова, заведующая отделением плазмацитафереза.

    За первые полгода в Подмосковье заготовили более 30 тысяч литров крови. Ежегодно активными донорами становятся более 50 тысяч человек, из них 12 тысяч благодаря станции. Московский областной центр переливания крови обеспечивает потребности лечебной сети региона более чем на 30 процентов. Кроме того, станция является методическим центром по производственной трансфузиологии не только для области, но и для Центрального федерального округа.

    «Те технологии, которые мы применяем, безусловно, очень важны. Они невозможны без людей. Прежде всего, это наши доноры — это наши самые верные партнеры, которые всегда приходят на помощь, и, конечно, это наши сотрудники, которые готовы повышать свой уровень, чтобы осваивать новые технологии», — сказала Мария Аппалуп, главный врач ГБУЗ МО «МОСПК».

    Высокие технологии уже не мечта, а реальность. Вскоре подобное оборудование должно появиться во всех учреждениях Службы крови Московской области. Стать донором в одном из них можно уже сейчас, а узнать пригодилась ли кровь, можно в центре переливания. Впрочем, врачи утверждают, что лишней крови не бывает.