• Технологии, которые спасают жизнь: как искусственный интеллект от «Билайн» поможет искать людей

    Искать пропавших людей теперь будет искусственный интеллект. Уникальную разработку представил мобильный оператор «Билайн» совместно с поисковым отрядом «Лиза Алерт». Новая система поможет поисковикам точнее определять место нахождения человека и экономить время. Как компьютерные технологии облегчат труд волонтеров?
    Технологии, которые спасают жизнь: как искусственный интеллект от «Билайн» поможет искать людей

    Звонки с просьбой найти человека поступают в поисковой отряд «Лиза Алерт» каждый день сотнями. Лето — особенно напряженная пора, признаются волонтеры. Люди идут в лес за грибами. Не берут с собой телефоны. И теряются.

    «По России за 2 недели июля мы получили 1083 заявки на лес. Московская область — 679 заявок на природную среду, двух не нашли, 7 нашли погибшими. Остальные найдены живыми», — сказал Григорий Сергеев, председатель ПСО «Лиза Алерт».

    Волонтеры выходят на поиски в любую погоду. Прочесывать лесополосу приходится и днем и ночью. Чтобы ускорить этот сложный процесс, привлекают все больше новых технологий. Уже год поисковики используют дроны. Они облетают территорию и фотографируют ее с высоты 50-ти метров.

    Но как из гигабайтов фотографий быстро выбрать те, где стоит искать человека? В этом вопросе на помощь поисковому отряду приходит оператор сотовой связи. Специалисты «Билайна» разработали нейронную сеть. Искусственный интеллект анализирует и отбрасывает изображения, где точно не может быть людей.

    Технологии, которые спасают жизнь: как искусственный интеллект от «Билайн» поможет искать людей | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Билайн» сотрудничает с «Лиза Алерт» уже 7 лет. За это время создали бесплатную горячую линию, позвонить можно из любого уголка России. Еще есть sms-оповещение о том, что рядом ищут человека. Теперь компания готовит мобильный интернет пятого поколения — это в разы ускорит передачу данных, и подарит поисковикам ценное время. В модернизацию базовых станций и постройку новых «Билайн» вложил 5 миллиардов рублей. Сбавлять темпы не планируют, ведь на кону тысячи человеческих жизней.

    «На сегодняшний момент 91% всех базовых станций в Москве готовы к 5G. Все оборудование готово поддерживать связь пятого поколения. Чем быстрее мы получим частоты, тем быстрее сможем активно работать, чтобы спасать людей», — сказал Джордж Хелд, вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом».

    Технологии, которые спасают жизнь: как искусственный интеллект от «Билайн» поможет искать людей | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Впереди еще целый месяц лета. Отправляясь в лес за грибами, выбирайте яркую одежду, которая не сольется с зеленой листвой. Не забудьте взять спички, воду и обязательно мобильный телефон с полностью заряженной батарейкой.