• Татьяна Москалькова: «Алексеева положила начало диалогу между властью и обществом»

    Людмила Алексеева до последних дней боролась за права человека, могла даже в самых безвыходных ситуациях установить справедливость. Так в разговоре с «360» о правозащитнице вспомнила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
    Татьяна Москалькова: «Алексеева положила начало диалогу между властью и обществом»

    По словам собеседницы «360», Алексеева была очень светлым человеком.

    «Она была членом Экспертного совета при уполномоченном по правам человека. Каждый ее приход к нам — это была целая просветительская акция. По большому количеству вопросов, касающихся конкретного человека, его жизни, чести и достоинства, она обращалась ко мне и мы вместе искали пути разрешения», — вспомнила Москалькова.

    Даже когда все общество отворачивалось от человека, когда были вынесены казалось бы совершенно бесспорные решения, она до конца пыталась аргументировать и доказывать невиновность человека, если внутренне была убеждена, исходя из своего понимания совести и справедливости. Нередко оказывалось, что действительно — вот эти аргументы как раз и не были в поле зрения органов власти, и решения разворачивались в пользу этого человека

    Татьяна Москалькова уполномоченный по правам человека в РФ.

    Москалькова напомнила, что Алексеева написала более ста трудов не просто как теоретик, а как человек, который реально вселял в людей убежденность в том, что нужно и важно понимать, что такое права человека.

    «Неслучайно, что президент выбрал именно ее в качестве номинанта государственной премии за выдающиеся успехи в области прав человека. Она одна из немногих положила начало настоящему диалогу между властью и обществом, между человеком и обществом», — заключила омбудсмен.

    Знаменитая советская и российская правозащитница, сооснователь Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в субботу, 8 декабря. Ей был 91 год.