• 17 июня 2019, 20:16

    Татары посчитали оскорбительной карикатуру с чак-чаком

    В прокуратуру Башкортостана от Союза татарской молодежи «Азатлык» поступила жалоба на художника Камиля Бузыкаева. Он нарисовал карикатуру, в которой активисты усмотрели оскорбление всего татарского народа.
    Татары посчитали оскорбительной карикатуру с чак-чаком

    Карикатура была опубликована 14 июня. Как сообщило издание «Idel.Реалии», на карикатуре изображена девушка легкого поведения. Ее головной убор похож на национальный калфак, а в руках она держит блюдо с чак-чаком. На рисунке также присутствует надпись Welcome to Kaza.

    Представители союза утверждают, что художник подчеркнул национальную принадлежность женщин легкого поведения.

    «Мы считаем, что данная карикатура оскорбляет татарских женщин, унижает и оскорбляет весь татарский народ. Этот очередной плевок уфимского „художника“ в адрес татарского народа способен негативным образом сказаться на межнациональных отношениях, нарушив атмосферу дружбы и согласия между народами», — сказано в заявлении активистов.

    Они попросили прокуратуру привлечь Бузыкаева к административной ответственности по статье о возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства.

    Камиль Бузыкаев сообщил, что хотел привлечь внимание общественности к существующей проблеме. По его словам, «не секрет», что девицы оккупировали трассу М-7 в сторону Уфы.

    «Если же кто-то из казанцев, увидев мою карикатуру, решил „перевести стрелки“ в плоскость межнациональных отношений, — тут уж я ничего не могу поделать, хотя и не согласен с этим и считаю некорректным такое передергивание», — отметил художник.