facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 01:03

    Татаро-башкирский праздник "Сабантуй" отметили в Подмосковье

    Он знаменует окончание полевых работ, то есть прямой призыв передохнуть.

    На Сабантуе в Пушкино и тюбетейки, и конкурсы в мешках и национальный чак-чак. Традиционно праздник окончания посевной отмечают шумно и сытно. Но гвоздь этого года - делегация мамадышского района, которая привезла сюда не только развлечения, но и настоящий быт, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Собирательный образ национальной татарской избы выглядит примерно так: при входе всегда висит вот такое зеркало. Считается, что взглянув в него, освобождаешься от негативной энергии. В комнатах, прежде всего, найдете предметы быта: прялка, утюг, сито и первую гладильную доску.

    Вот уже 15ый раз татарский сабантуй гремит в Подмосковье. Каждый год - новый город. Определяется он после проведения конкурса, открытого для всех желающих. Главное - соответствовать критериям отбора.

    Дружбу народов закрепляют традиционным обменом. Хлеб-соль за чак-чак. И в знак сотрудничества регионов - подписывают соглашение между двумя районами - мамадышским и пушкинским.

    На праздник в Домодедово приехали татары со всего мира. Праздник давно вышел за рамки одного села и даже народа. 

    "Мы познакомились и пообщались с финнами. Я не знаю финского и английский сложный. Финнов тоже сложно понять. И мы общались на татарском языке и мы общались о сабантуе", - сказал Феликс Жамалиев, зампред Татарского национального центра МО.

    Городской парк превратился в одну большую кухню - угощают традиционными татарскими блюдами: чак-чак, пироги и плов. 

    Хоть у Сабантуя и нет четкой даты празднования, в Домодедове его уже 10 лет отмечают в середине июня.