• 01 августа 2019, 13:48

    «Там абсолютная мгла». Подмосковный священник нашел место захоронения ламы Итигэлова

    Отец Дионисий Соколов из подмосковной Перловки решил посвятить свой отпуск необычному путешествию. Служитель церкви отправился в Бурятию ради самого известного в России буддиста — ламы Итигэлова, который согласно преданию последние 90 лет находится в нирване.
    «Там абсолютная мгла». Подмосковный священник нашел место захоронения ламы Итигэлова

    Отец Дионисий совершил четыре авиаперелета, полдня ехал на поезде, брал в аренду машину. И все ради могилы Даши-Доржо Итигэлова.

    «Я услышал о нем, может, заметка на глаза попалась где-то. И знаете, из искры пламя разгорается. Интерес проявился. И я осознал, что это уникальный человек. И мне захотелось поближе прикоснуться к этой тайне вживую», — объяснил священнослужитель.

    Решение принял в один день. Взял билет на самолет до Иркутска, потом до Улан-Удэ добирался поездом, дальше уже до самого кладбища — на машине. В интернете нет никаких сведений о месте захоронения священник не нашел, поэтому спрашивал у местных.

    «Я интересовался исключительно местом захоронения. Мне показалось очень досадным, что нет никаких отправных точек в интернете. То есть непонятно, где он захоронен», — рассказал отец Дионисий.

    Даши-Доржо Итигэлов был главой российских буддистов в начале XX века. По преданию в 1927 году он сел в позу лотоса и так, находясь в медитации, ушел в нирвану. Он был похоронен в этой же позе в местности Хухэ-Зурхэн или Голубое озеро. А в 2002-м саркофаг переместили в Иволгинский дацан.

    Место первого захоронения до сих пор привлекает тысячи людей. Его и отыскал православный священник из Мытищ. Кстати, ночевать ему пришлось прямо на древнем кладбище.

    «Абсолютная мгла. То есть у нас ночь не такая темная. Там абсолютная мгла. Руку вытянешь, ее не видно. Черная-черная. И вот так на ощупь поднимался и добрался до кладбища», — заметил священник.

    Все путешествие отца Дионисия заняло девять дней. В Бурятии он познакомился с монгольским священником и теперь планирует поездку к нему в следующий отпуск.