• «Такое было не раз». Работник затопленного прииска рассказал о прорыве дамбы

    После прорыва технологической дамбы на реке Сейба в Красноярском крае погибли 15 человек. Оказывается, подобные происшествия уже случались на прииске. Об этом рассказал работник участка, сообщил сайт радиостанции «Говорит Москва».
    «Такое было не раз». Работник затопленного прииска рассказал о прорыве дамбы

    «Такое было не раз. Дамб там вообще четыре. Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть. Дамбы были давно, уже больше трех лет. В этом месяце их поднимали все четырьмя бульдозерами. Странно, что одна из них прорвала. Каждая дамба держит небольшое озеро — отработанные затопленные участки», — отметил собеседник радиостанции.

    Высота дамб — 10 метров. Защитные сооружения сделаны из почвы.

    Смытые водой общежития построили в кратчайшие сроки — за две недели, рассказал работник прииска. «Этим все сказано», — отметил он.

    По его словам, в двух общежитиях живут около 80 человек. Дамбу прорвало внезапно, поэтому ЧП застало людей врасплох.

    «Это быстро происходит. Они тупо не смогли бы ничего сделать. На полигоне только экскаваторы и бульдозеры. Напарник звонил сказал, что в два часа был звонок в МЧС. Люди спали, видимо, даже ничего не поняли. Четыре озера [из дамб] долбанули на поселок», — добавил он.

    В ночь на 19 октября прорвало дамбу на реке Сейба в Красноярском крае. Волной смыло два общежития. Погибли 15 человек, еще 14 отвезли в больницы с различными травмами. По словам главы краевого кабмина Юрий Лапшин, дамба была построена кустарным способом с массой нарушений.