• 04 сентября 2018, 12:34

    «Так можно ко всему прикопаться»: замминистра соцполитики отчитала постояльцев дома престарелых за жалобы

    Череда скандалов в красноярском доме престарелых «Ветеран» продолжается. 3 сентября в соцучреждение на собрание с постояльцами приехала заместитель министра социальной политики Тамара Портягина. В ходе встречи она сорвалась в ответ на многочисленные претензии пенсионеров. «360» узнал подробности этого разговора.
    «Так можно ко всему прикопаться»: замминистра соцполитики отчитала постояльцев дома престарелых за жалобы

    Встреча с Тамарой Портягиной проходила в рамках диалога. Она отвечала на вопросы и просьбы постояльцев «Ветерана». В какой-то момент она не выдержала, стала повышать голос и жестко высказываться о жалобах пенсионеров.

    Поводом для такого тона стали самые мелкие просьбы, которые можно было уладить на уровне руководства дома престарелых. Портягина вспылила на вопросе о чае. Постоялец спросил, почему в «Ветеране» всегда прохладный чай.

    «Так можно все пох…ить и ко всему прикопаться, а вообще указана комнатная температура в нормах, значит, будет чай такой температуры и все», — ответила замминистра социальной политики.

    После этого высказывания беседа пошла уже в другом русле. Постояльцы начали спорить и заваливать Портягину претензиями.

    «Мы обращались в письменной форме в Министерство социальной политики. Подробно объяснили, что меню, которое, по мнению высших чинов, положено нам, нас полностью не устраивает. Мы предлагали разнообразить его и увеличить порции за счет пищевого довольствия. Просьбу подняли в ведомстве, рассматривали-рассматривали и бросили», — заявил один из собравшихся.

    На это Портягина ответила, что пищевое довольствие невозможно поменять. К вопросу о питании она добавила, что постояльцы должны сами работать с меню.

    «Разрабатывайте меню сами, не нравится пять граммов масла в день — добавляйте, питайтесь как вам нравится», — заявила замминистра соцполитики.

    Также поднялся острый вопрос рациона. Многие рассказали чиновнице, что у них нет зубов, жевать нечем, а в меню часто присутствуют салаты.

    «Соберитесь и определите, что едите, что нет, переберите все. Я за вас меню перерабатывать не буду. Если нужно еду перетрут, конечно, но если перейдете на такую пищу, быстрее сляжете и все рефлексы потеряете», — заявила Портягина.

    В итоге встреча закончилась мирно и Тамара Портягина обещала приехать с очередной проверкой в дом престарелых ближе к Новому году.

    Ранее в ходе проверок в «Ветеране» выявили ряд нарушений: воровство на кухне, молочные продукты с фекалиями в меню, плохое и редкое медицинское обслуживание.