• 12 июня 2019, 17:16

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове

    В Троицком соборе в Серпухове нашли тайную комнату. Ее случайно обнаружили рабочие в ходе реставрации храма над главным входом, на пути к колокольне. Помещение было полностью завалено строительным мусором. Историки гадают, что это за комната. Скорее всего, древняя келья. Ей планируют вернуть облик XIX века.
    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове

    Рабочие наткнулись на помещение, когда вешали этажом ниже люстру — паникадило. Работали дрелью, пока на голову не посыпалось несметное количество строительного мусора.

    «Случилось такое несчастье, что здесь все было завалено мусором. Особенно, в советское время сюда сваливали все», — говорит настоятель Троицкого собора Сергий Свирепов.

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Пришлось орудовать ломом, разгребали завалы в этой комнатке размером с советскую кухню — неделю. Отец Сергий уверяет — мусора было в высоту метра два.

    «Пока здесь лежал мусор, мы могли сделать выкладку кирпича и отремонтировать свод, потому что он находился в аварийном состоянии, мог обрушиться. Залезали прямо на мусор. Он был „слежанный“, как пол. Производил впечатление, что это какой-то монолитный пол», — рассказывает настоятель Троицкого собора.

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Скорее всего, здесь располагалась келья. Впереди — глобальная реставрация. Уже ясно, что с помещением будет дальше.

    «Возможно, сделаем реконструкцию именно кельи, повесить лампады, установить манекен священнослужителя, и это будет достаточно интересная точка притяжения для туристов», — сказала куратор проекта по реставрации Троицкого собора Анна Костылина.

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Здесь же оставят старинные находки. Изразцы ручной работы, которыми была украшена печь, крепление для колокола, гигантские вешалки для шуб. Или крюк, на который вешали лампаду. Собор Троицы — один из древнейших храмов.

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Деревянная церковь появилась здесь в XIV веке, к середине 16-го ее полностью заменили на каменное строение. Собор горел, его несколько раз перестраивали. В советское время и вовсе превратили в склад, служители попали под репрессии, а ценности разворовали. Работы по восстановлению исторического памятника начались лишь два года назад.

    «Эта стена начала потихоньку уже коситься, уже в советское время она пришла в такое состояние, что готова была обрушиться. И вот как раз ее укрепляли, делали обоймы бетонные», — говорит Сергий Свирепов.

    Тайная комната Троицкого собора. Неожиданную находку сделали рабочие во время реставрации храма в Серпухове | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В соборе уже провели все коммуникации, отреставрировали часть стен, поменяли окна. Но предстоит еще очень много работы. Нужно доделать кровлю, привести в порядок фасад, да и убранство требует доработок. Теперь прибавилась еще и тайная комната — выглядеть она будет точь-в-точь, как в XIX веке.