facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 17:10

    СЖР выразил готовность юридически помочь после убийства журналистки в Болгарии

    Союз журналистов России готов оказать юридическую помощь в расследовании убийства болгарской журналистки Виктории Мариновой, если возникнет такая необходимость. Об этом председатель СЖР Владимир Соловьев заявил RT.

    «Мы в постоянном контакте с генеральным секретарем Международной федерации журналистов Энтони Беланже. Федерация выступает с осуждением этого акта и требует его расследовать. Мы всегда поддерживаем наших коллег. Я надеюсь, что наши коллеги, в том числе болгарские, смогут достойно расследовать то, что случилось», — сказал Соловьев.

    Он добавил, что в ближайшее время представители СЖР обсудят расследование убийства Мариновой с руководителем Союза журналистов Болгарии Снежаной Тодоровой.

    Соловьев не исключил, что девушку убили из-за ее профессиональной деятельности. Он отметил опасность, которой подвергаются журналисты, занимающиеся расследованиями, сравнив их с военными корреспондентами.

    Тело Виктории Мариновой нашли неподалеку от набережной Дуная в Русе 6 октября. Она скончалась от удара по голове и удушения, медики также обнаружили следы изнасилования.

    Следователи пока не определились с версией произошедшего, не исключается возможность, что нападение не связано с работой Мариновой.

    За шесть дней до нападения на телеканале TVN вышел первый эпизод нового шоу Мариновой «Детектор». В нем расследовалось возможное мошенничество с фондами Евросоюза. В частности, в ее материалах фигурировала консалтинговая компания GP Group, задействованная в проектах строительства объектов инфраструктуры.