• Подмосковные сыры Олега Сироты взяли две медали в Австрии

    На XIV сырной олимпиаде в Австрии одним из победителей стал подмосковный сыровар Олег Сирота. Он получил две бронзовых медали. Об этом Сирота сообщил в своем Instagram.

    «Ура! Принимаю поздравления! Наши сыры взяли две бронзовых медали на XIV сырной олимпиаде в Австрии! Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поет!» — написал Олег Сирота.

    Также он отметил, что судейская коллегия констатировала, что впервые за 30 лет соревнований сыровары-новички с ходу взяли медаль.

    «Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда! Точнее — не было до нашего появления», — написал Сирота.

    Подмосковные сыры Олега Сироты взяли две медали в Австрии | Изображение 1
    Источник фото: Пресс-служба губернатора Московской области

    Сырная олимпиада в Австрии проводится раз в два года, сыроваров из России раньше здесь не было. «Никто не предполагал, что в нашей стране сейчас делают хороший сыр. Их интерес к нам проявился в последние четыре года — как раз с введением импортозамещения», — отметил сыровар.

    Соревнование было не из легких — сыры подмосковного производителя соревновались с почти 500 конкурентами. Профессиональные члены жюри пробовали сыры, проверяли, правильно ли они сварены.

    «Бронза сразу за два сорта нашего сыра: Истринский и Фестивальный! Я аж запрыгал от радости! Эти медали для нас — большая честь и важный итог почти 4-летнего развития нашей сыроварни: взлетов, падений, успехов и неудач. Эти медали заслужили все сотрудники нашей сыроварни, фермы», — написал Олег Сирота.

    Подмосковный сыровар поставил весьма амбициозную цель: на следующей олимпиаде через два года завоевать золотые медали. Он отдает себе отчет в том, что это будет непросто, ведь в этом году оценки его продукции были снижены из-за недостатка аромата.

    «Этот тот самый знаменитый запах портянок… Мы им [экспертам] отвечаем: наши соотечественники, когда у нас появляется сильный запах сыра, морщат носы и спрашивают, что у нас на сыроварне происходит, почему сыр воняет? Такая у нас национальная особенность и вкусы наших соотечественников, ничего с этим поделать мы не можем», — рассказал Олег Сирота.

    Он сообщил, что когда будет достроен новый погреб, запустит специальную линейку ароматных сыров.

    Сирота побывал в погребах и на производстве победителя олимпиады 2018 года из Австрии. Россиянин отметил «суперсовременных роботов» и вообще остался под впечатлением.

    «Глядя на это, накидали себе еще много планов: нам есть, к чему стремиться!», — отметил он.

    После награждения Олег Сирота побывал на центральном продуктовом рынке Мюнхена, который был открыт еще в 1467 году. Он предложил попробовать подмосковную продукцию потомственному продавцу сыров, которая торгует на этом рынке уже 45 лет. Женщина отметила, что такие российские сыры «пойдут на ура».

    «Так что скоро мы выполним данное Владимиру Владимировичу обещание и Европа содрогнется от русского сыра на ее прилавках!», — сообщил сыровар.