• 10 августа 2019, 09:09

    Сырная точка притяжения

    Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» собрал в Истре фермеров со всей России. Что они подготовили для гостей?

    Участники гастрономического фестиваля «Сыр. Пир. Мир» уже съехались в городской округ Истра из 44 регионов России. Некоторые уже выставили свою продукцию и рассказали о ней губернатору Московской области Андрею Воробьеву, который 8 августа посетил павильон фестиваля. Кто приехал на мероприятие и какую продукцию представят российские фермеры посетителям в ближайшие три дня — в материале «360».
    Сырная точка притяжения

    Из Франции с медалями

    Городской округ Истра по праву может гордиться своими сыроварами. Мария Кандырина занимается изготовлением сыров три года, но уже успела показать себя на европейском уровне. Она рассказала «360», что принимала участие в Международном французском сырном салоне Mondial du Fromage.

    Сырная точка притяжения | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «Он проводится раз в два года и ориентирован на профессионалов отрасли — на сырные дома, но и для широкой публики он тоже открыт. Я получила золотую и серебряную медали в двух категориях: со своим полутвердым коровьим сыром „Летний луг“ и козьим сыром „Бревенский том“», — рассказала Мария Кандырина и отметила, что в обоих случаях ее продукция обошла несколько десятков конкурентов.

    На сырном фестивале «Сыр. Пир. Мир» она снова станет участницей конкурса и представит свои сыры.

    «Я принесла девять видов сыра. В основном это сыры с мытой корочкой или сыры с плесенью. И это мое первое участие в этом фестивале», — призналась она.

    При этом Мария рассказала, что раньше постоянно приезжала на истринский фестиваль, но просто как зритель - «смотрела, присматривалась и пробовала сыр».

    Мария станет еще и членом международного жюри, которое в субботу назовет лучший российский сыр. Он отправится на международный конкурс в Италию. В этом году в жюри войдут представители России, Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии.

    Сырная точка притяжения | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Она отметила, что уже сейчас сырный фестиваль становится мероприятием общероссийского значения, куда приезжают сыровары со всей страны, чтобы не только продать свою продукцию, но и пообщаться с коллегами.

    «Я считаю, что это было прекрасное решение губернатора - поддержать этот фестиваль, потому что четыре года назад здесь было чуть больше 20 фермеров, но постепенно он набирал обороты, он становился интересен для людей и сыроваров», — заявила Мария Кандырина и пояснила, что в будущем он может выйти и на международный уровень.

    «К нам уже приехало международное жюри. Это может стать началом для будущего приезда туристов, которые также ездят на фестивали во Францию и Италию», — подытожила она.

    Родина тильзитера

    Сыр под брендом «Тильзитер», который продается в наших магазинах, это не совсем классический сыр с таким названием. Просто он назван по месту своего производства — городу Тильзиту, который после 1946 года стал называться Советском. Об этом рассказал сыровар из Калининградской области Иван Артюх, который привез свою продукцию на сырный фестиваль в городской округ Истра.

    «Настоящий тильзитер имеет достаточно сильный запах, соленость и еще несколько качеств, которые можно узнать, только попробовав. Когда он созревает, то неподготовленные люди падают без сознания. Вместе с мухами», — пошутил сыровар Иван.

    Сырная точка притяжения | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Но самое главное, что тильзитер так называется по месту своего происхождения. А оно называлось до 1946 года Тильзит, сейчас это Советск. В регионе Тильзит-Рагнит, или, как он называется сейчас, Советск-Неман.

    Кроме своего главного сыра — тильзитера, Иван Артюх привез с собой гауду и камамбер. Вечером в четверг из его сыроварни должны еще привезти альпийский сыр и эменталь.

    Калининградский сыровар рассказал, что принимал участие во всех сырных фестивалях, которые проходили в Московской области.

    «Когда Олег Сирота только начинал, здесь ничего не было. Была только бытовка и маленькая сыроварня. А сейчас, это основной драйвер нашего сырного дела», — заявил Иван Артюх.

    Удивительный продукт

    На фестивале «Сыр. Пир. Мир» представят не только молочную продукцию. Сюда съезжаются фермеры, которые производят и другую продукцию. Семья Виталия и Марии Кивачицких, основатели «Кума Тыква», уже во второй раз удивляют фестиваль своей продукцией. Они изготавливают сладости, делают напитки, варят варенье и цукаты, которые могут понравится многим.

    «Тыква — удивительный продукт, очень пластичный, из него многое можно приготовить. Очень перспективный, мы считаем, потому что он любим в народе, несмотря на то, что он приехал к нам из-за моря с Колумбом. Но русские считают его своим продуктом», — сказали они.

    Сырная точка притяжения | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Семья Кивачицких — это представители малого и среднего предпринимательства Московской области. Их производство находится в деревне Малые Вяземы Одинцовского городского округа. По их словам, фестиваль может помочь таким небольшим производствам не только познакомить покупателя со своей продукцией, но и выйти на более высокий уровень. А с правительственной поддержкой — создать и более серьезный проект.

    Но пока они не спешат запрашивать какую-либо помощь. Объясняют это тем, что их бизнес еще молодой. «Нам еще нет трех лет, но в будущем, надеемся, будем подавать на гранты с положительным результатом», — отметила Мария.

    Ее муж Виталий отметил, что фестиваль в Истре не прекращает расти. Если в прошлом году он уже был достаточно масштабный, то в этом он стал еще крупнее.

    «Поразительная атмосфера. Масса людей, которые приходят сюда отдохнуть, попробовать сыров и не только сыров, хорошие продажи — для нас это праздник», — сказал он.

    Уровень, качество и вкус

    Фермер из Калужской области Бабкен Испирян занимается выращиванием ягод. Как он пояснил в беседе с «360» у него достаточно большой проект по черной смородине. В следующем году его компания начнет посадки ягод и в Московской области.

    «У нас уже есть посадки в Калужской области, но интересно начать еще в одном регионе.<…> Если есть возможность работать на новом рынке, то мы с удовольствием сделаем», — сказал он.

    Это уже второй раз, когда его компания приезжает для участия в сырном фестивале в городской округ Истра. Фермер пояснил, что это огромная возможность для всего сообщества малого бизнеса показать простым покупателям свою продукцию.

    «Фестиваль - это гигантский прорыв, потому что люди видят ту продукцию, которая производится российскими производителями. Она разнообразная и действительно качественная. Очень сложно жителей страны убедить через телевизор или социальные сети в том, что в России есть качественные продукты. Но сюда человек может сам прийти, попробовать, в руках подержать, съесть и понять, что это уровень, качество и вкус. И не так дорого, как многие боятся», — пояснил он.

    По словам Бабкена Испиряна, для фермеров фестиваль — это замечательная площадка, где все друг с другом могут пообщаться, поделиться опытом. Кроме того, это шанс показать себя перед властями региона профессионалами, на которых можно опереться и которым можно верить.

    «Здесь вся настоящая фермерская Россия»

    Организатор фестиваля Олег Сирота заявил, что в этом году фестиваль побьет свои прошлые рекорды и превратится в настоящий «сырный Вудсток». В городской округ Истра приехали фермеры со всей России из 44 регионов, представители 300 хозяйств и сыроварен приехали, чтобы показать свою продукцию.

    «География наша очень обширна: от Адыгеи и Крыма на юге, до Архангельска и Карелии на севере, от Калининграда до Иркутска на востоке. Здесь вся настоящая фермерская Россия. Мы сюда привезли результаты нашего импортозамещения за последние пять лет, чтобы дать попробовать и угостить наших соотечественников, которые должны увидеть, что у нас появилась своя сырная отрасль, за которую нам не стыдно», — заявил Олег Сирота.

    Он подчеркнул, что российские сыры в этом году завоевали уже пять медалей на европейских чемпионатах, а это уже признание отечественной продукции.

    «Сыр. Пир. Мир» пройдет в деревне Дубровское, на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан». Вход на фестиваль свободный. Принять участие в сырном празднике можно будет с 9 по 11 августа.