facebook_pixel
  • 06 декабря 2017, 14:18

    Сыр по швейцарской технологии будут производить в Подмосковье

    Московская область провела роуд‐шоу в Швейцарии, в рамках которого подмосковная делегация презентовала сырный кластер в Дмитровском районе и обсудила с представителями местных сыроварных и молочных компаний вопросы сотрудничества. Предполагается, что в подмосковном кластере будут производить сырную продукцию по швейцарской технологии, сообщил корреспондент «360».

    Сыр по швейцарской технологии будут производить в Подмосковье

    Встреча делегации Московской области и сыроваров Швейцарии состоялась в академии сельского хозяйства Гранжнев в городе Фрибур, на базе которого находится крупнейший центр страны по подготовке сыроваров. Подмосковной делегации при посещении предприятия рассказали о производстве сыра и уникальных технологиях производства продукта, в институте изготавливают более 15 видов сыра. Также в центре проходят обучение 120 человек, образовательная программа рассчитана на 2–3 года. Отмечается, что швейцарская академия готова принять учеников и из-за границы, в том числе из России.

    Желающие обучаться в нашем институте должны хорошо знать математику и иметь развитую моторику

    — руководитель института Моника Люшер-Бертокко.

    Швейцарцы готовы делиться секретами технологии производства сыра с подмосковными сыроварами. Договоренность о сотрудничестве с фрибурскими специалистами и стала основной целью встречи в Гранжневе. Отмечается, что при изготовлении сыра в Швейцарии используются натуральные компоненты. Так, при производстве используется 70% молока коров, питающихся несилосованными кормами.

    Сыр по швейцарской технологии будут производить в Подмосковье | Изображение 1

    В ходе встречи в Швейцарии состоялся круглый стол, в рамках которого участники подмосковной делегации рассказали о создании сырного кластера на территории региона, под его строительство выделено около 17 га территории в Дмитровском районе. В настоящее время Подмосковье занимает третье место по производству сыра в России. Планируется, что сырный кластер увеличит количество изготовляемого сыра до 12,5 тысяч тонн в год и улучшит качество продукта, в частности благодаря сотрудничеству со швейцарскими сыроварами.

    Было бы хорошо, если бы между Дмитровом и Фрибуром установились побратимские отношения в сфере пищевой промышленности, мы сделаем для этого все возможное

    — Юрий Зубарев, замминистра сельского хозяйства МО.

    Инвесторам, готовым разместить предприятие в кластере, правительство области возместит 20% затрат на строительство производства. Отмечается, что на территории кластера можно будет заниматься не только изготовлением сыра, но и других молочных продуктов.

    Артем Мельников.


    Сырный кластер будет создан в «Агрокомплексе Яхромский» Дмитровского района и займет территорию в 17 гектаров. В кластере появится вся необходимая инфраструктура для создания профильных предприятий по сырному производству и переработке продукции из сыра. В кластер войдут семь крупных сыроварен.