facebook_pixel
  • 18 мая 2015, 10:39

    Свыше тысячи студентов будут строить космодром "Восточный"

    Уровень заработной платы студентов составит около 25 тыс. рублей в месяц.

    Свыше тысячи студентов со всей России приедут в 2015 году на строительство космодрома "Восточный". Стройотряды будут работать в два этапа с конца апреля до конца августа, сообщил 18 мая ТАСС.

    "На торжественной линейке замначальника Дальспецстроя (при Спецстрое России) Павел Буяновский вручил командирам девяти строительных отрядов путевки на стройку", - рассказали агентству в пресс-службе организации.

    Студенческие стройотряды начали прибывать на космодром с конца апреля. К торжественному открытию приехали 130 юношей и девушек. Ожидается, что всего на главной стройке страны, в период летних каникул поработают свыше тысячи учащихся университетов Амурской, Новосибирской, Омской, Самарской областей, Алтайского края и Республики Алтай. 

    Студенческая стройка пройдет в два этапа и завершится 30 августа. Все строители, прошедшие предварительный конкурсный отбор, будут трудоустроены в соответствии с требованиями трудового законодательства. Уровень заработной платы будет зависеть от выработки, и составит в среднем 25 тыс. руб. в месяц.

    "Кроме того, будет возмещена стоимость проезда к месту работы и обратно, организована система бесплатного трехразового горячего питания в столовых, расположенных вблизи мест проживания и работы. Бойцов стройотрядов обеспечат спецодеждой и средствами индивидуальной защиты", - уточнили в Дальспецстрое.

    Первые 50 студентов приехали на строительство "Восточного" в 2012 году. В 2013 году на стройке поработали уже 132 студента, а летом 2014 года - около 500 молодых людей из 15 регионов России. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал о том, что работники космодрома "Восточный" работники неоднократно объявляли голодовку. Причиной, толкнувшей людей на подобную меру, стала многомесячная задержка выплаты заработной платы. По состоянию на апрель 2015 года общая сумма невыплаченных денежных средств превысила 16 млн рублей. Кроме того, в феврале 2015 года СКР по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении одного из участников строительства космодрома Восточный по факту коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством на 500 тысяч рублей.