• 06 августа 2019, 17:40

    Свое хозяйство и русская глубинка. Как немка осуществила мечту и переехала в Россию?

    Оставить карьеру, семью и переехать из старинного немецкого города в российскую глубинку за «русским беспорядком». Об этом годами мечтала одна немка. Сейчас она, как и загадывала, живет в бревенчатом доме где-то под Ярославлем и содержит популярный среди туристов экокемпинг. Еще не перестает восхищается русским менталитетом.
    Свое хозяйство и русская глубинка. Как немка осуществила мечту и переехала в Россию? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Дом 60-летней Гудрун Пфлугхаупт в Переславском районе Ярославской области мало отличается от соседских. Но европейский интерьер внутри выдает немецкое происхождение хозяйки. В родном Ростке, старейшем городе Германии, она оставила семью, работу и уже седьмой год живет счастливо. Ее мечта сбылась — она в российской глубинке.

    «Для меня Россия всегда была в мечтах, немножко русский бардак, я это люблю», — поделилась Гудрун Пфлугхаупт.

    Гудрун родилась в ГДР, где изучали русский, переписывалась с русскими школьниками. Родители покупали ей русские книжки. Все-таки прадед — русский немец, в 19 веке вернулся из России в Германию, потом переехал в Польшу. Теперь у Гудрун есть свой дом, огород, баня, курицы, бараны и четыре простых домика.

    Свое хозяйство и русская глубинка. Как немка осуществила мечту и переехала в Россию? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Много людей в Германии боятся русских, но это политика. Было утро, мы ночевали здесь, в палатке, завтракали и проехала машина, сказали: «Мы — Валера и Мария, едем в город, что вам надо?» В Германии так бы не получилось», — отметила немка.

    В экокомепинг «Бабушка Холее» едут за отдыхом от шумного города. На сервисах по поиску хостелов и отелей — сплошь положительные отзывы. Так и пишут — суперхозяйка. А начиналось все с палатки и бытовки, где в первое время жила с подругой, бизнес-тренером.

    «Мои немецкие коллеги все время говорят: «А! Из этого тоже можно было сделать бизнес? то есть этот застой в голове, засоренность какая-то. Это не всем понятно», — смеется Анья Пабст, подруга Гудрун.

    Свое хозяйство и русская глубинка. Как немка осуществила мечту и переехала в Россию? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Все оформлено по закону. Но у Гудрун до сих пор нет российского гражданства, атолько разрешение на временное проживание. И даже это для нее не препятствие. Все силы упорно вкладывает в бизнес и дом.

    «Здесь не немецкий порядок, как вы ожидали. Мы только начинали делать сад и я все одна делаю, как сил хватает», — рассказала Гудрун.

    Зато для соседей ее хозяйство образцово-показательное. Они сразу заметили немку. Та всегда может помочь советом, все-таки в университете преподавала — кандидат сельскохозяйственных наук.

    «Прекрасно разбирается в птицах, свиньях. Я спрашивал их, как бы мне в Германию переехать, а они говорят: «Не надо. Оставайтесь здесь, здесь гораздо лучше»», — говорит Евгений Соппа, местный житель.

    Свое хозяйство и русская глубинка. Как немка осуществила мечту и переехала в Россию? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Да и сама немка возвращаться на родину с концами не собирается. Ездит туда только на дни рождения внуков. Не исключено, что в будущем, этого делать не придется и они сами к ней переедут. Ведь корни предков могут снова дать о себе знать.