facebook_pixel
  • 12 марта 2019, 19:47

    Свободу ящерицам. Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

    Московские зоозащитники проверили антикафе с экзотическими животными. В заведении можно увидеть и потрогать змей, скорпионов, пауков, черепах, лягушек и хамелеонов. Борцы за права животных возмущены тем, что дикие звери содержатся в неволе.
    Свободу ящерицам. Московские зоозащитники выступили против открытия антикафе с экзотическими животными

    Экскурсия по первому в России антикафе с экзотическими животными обычно начинается с террариума, где живет молочная змея. Эта красная рептилия абсолютно безопасна, ее пугающий окрас — лишь защита от хищников. Пока она еще малютка, но когда вырастет — будет почти 1,5 метра в длину. Это идеальный питомец для начинающего террариумиста.

    «У нас здесь более 20 разных животных. Звезды — хамелеон Ева и черепашка Чапа», — отметил основатель антикафе с экзотическими животными Алексей Ергунов.

    Все началось с пресмыкающихся. Как-то в ветеринарной клинике Алексей увидел замученную хозяйкой черепаху и решил открыть антикафе, чтобы ближе познакомить горожан с экзотическими животными, и показать, что их содержание — дело непростое.

    Но московские зоозащитники забили тревогу — стоило им добиться запрета контактных зоопарков, где неосторожно обращаться с беззащитными зайцами или хомяками мог любой ребенок, так на смену этим заведениям пришли антикафе.

    Известный блогер и борец за права животных Маргарита Морозова пришла в антикафе с проверкой. По ее словам, животные там испытывают сильный стресс — террариумы маленькие, змеям в них слишком светло, а постоянный контакт с людьми животным вообще вреден. Маргарита против того, чтобы жизнь живых существ превращалась в шоу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30584_photo_2019-03-12_14-14-08.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Блогера поддержала зоозащитница и экстрасенс Иоланта Воронова. Она считает, что ни одно живое существо не должно сидеть в заточении.

    «У всех зверей есть свой дом, свои места обитания. Почему они должны жить в банке? И с какой стати все должны на них смотреть?», — заявила Иоланта Воронова.

    В антикафе уверяют, что близкого общения с животными, как в контактном зоопарке, здесь не допускают. Более того, прежде чем потрогать жабу или игуану, посетителю придется обработать руки изопропиловым спиртом и получить одобрение самой рептилии — если она не идет на руки, то насильно доставать ее не будут. А все экскурсии в антикафе проходят под присмотром профессионального ветеринара.

    Зоозащитница потребовала владельцев антикафе предоставить документы на животных. Оказалось, что сертификат прививок есть, а вот заключение герпетолога — ветеринара, специализирующегося на рептилиях, отсутствует. Владельцы обещали это исправить.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/30585_photo_2019-03-12_14-14-07.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Антикафе — это вообще очень удобная форма регистрации подобных заведений. Строгих юридических требований нет, как и обязательного пакета документов, поэтому проверить досконально владельцев нельзя. Хоть кошек держи, хоть слонов», — прокомментировал юрист Максим Суров.

    По его мнению, животных в антикафе разместили незаконно. Их регистрация — очень затратное дело. Если бы все было по закону, то либо животных содержалось меньше, либо антикафе было бы дорогим.

    Серьезных нарушений в антикафе Маргарита Морозова не нашла. Также у нее нет повода пожаловаться на грубое обращение с животными. Спор владельцев антикафе и блогера — дело скорее философское. Сотрудники уверены, что занимаются сохранением редких видов животных, которые в дикой природе из-за действий человека почти погибли.

    Зоозащитница со своей стороны обещает строгий общественный контроль — ведь даже виды, которых ученые прозвали «хладнокровными и бесхребетными», должны содержаться в достойных условиях.