• 04 сентября 2018, 14:40

    Священника из Татарстана отстранили от служения за эпатажные проповеди

    Протоиерея Владимира (Головина), штатного клирика Чистопольской епархии (Татарстан), временно отстранили от служения из-за деятельности, не соответствующей канону. Этот указ опубликован на сайте епархии.

    Документ запрещает протоиерею Владимиру совершать какие-либо священнодействия, благословения, носить рясу и наперсный крест на срок три месяца начиная с 3 сентября 2018 года.

    Известно, что указ был издан после того, как Головин отказался исполнить распоряжение правящего архиерея от 24 августа и прекратить деятельность, «вносящую соблазн в жизнь церкви».

    Так, отцу Владимиру предписывалось закончить практики «духовного лечения», выступать на любых интернет-ресурсах, в печатных СМИ, на теле-, видео- и радиоканалах, а также закрыть доступ к сайту «Молитва по соглашению», рекламирующему «молитву по соглашению с Болгаром» (город в Татарстане, где расположены крупнейшие православные храмы Спасского района Татарстана — прим. ред.).

    Как пишет издание inkazan.ru, Головин ввел практику, названную им «соборная молитва по соглашению», за которую он взимал определенную плату. Причем за дополнительную сумму верующим обещалось «усиление молитвы» в известных храмах и монастырях.

    Протоиерей говорил прихожанам, что его «молитва по соглашению сторон» является древним даром Христа, однако в епархии с подобной трактовкой не согласны. Здесь настаивают, что Головин лично изобрел такой вид молитвы, чтобы заработать на ней. Такое служение отличается от «традиционной частной благочестивой практики», уверены в РПЦ.

    «Вовлечение десятков или сотен тысяч, а по словам рекламы данного движения, „миллионов людей по всему миру“, в это массовое действо привело к тому, что в Сети появляются свидетельства противопоставления участников указанной практики всей полноте Русской православной церкви», — отметили в епархии.

    По итогам проведенной проверки Владимира Головина обвинили в глумлении над Христом, уточнили в «Казанском репортере». Спорными посчитали не только заработок на изобретенном виде молитвы, но и другие виды деятельности Головина. В частности, его советы «смотреть непристойные фильмы тем женам, чьи мужья их смотрят», а также «публичное пастырское консультирование женщин по выбору фасона нижнего белья» и идею «воспевания богослужебного гимна во время близости с супругой».

    Указ предписывает Головину по истечении трех месяцев явиться в Епархиальное управление для решения вопроса о дальнейшем служении. В случае упорной нераскаянности может быть поставлен вопрос о продлении срока запрещения служения или о лишении священного сана, уточняется в документе.