• 12 августа 2019, 06:59

    Священника из Гатчины отстранили от служения после грубого крещения

    Грубое крещение ребенка в Гатчине закончилось отстранением для священника, проводившего таинство. Сам игумен Фотий заявил тем временем, что мать малыша ему мешала и закатила истерику от скуки.
    Священника из Гатчины отстранили от служения после грубого крещения

    Запрет на священнослужения для служителя церкви будет действовать один год, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Гатчинской епархии.

    «С завтрашнего дня игумену Фотию запрещается проводить священнослужения. <…> Также он выведен за штат», — уточнили в епархии, где начата внутренняя проверка по факту случившегося.

    Инцидент, заметил глава Гатчинской епархии, не должен препятствовать «духовной жизни малыша и его семьи». Священнослужители надеются, что так и будет.

    Сам игумен в интервью «Пятому каналу» обвинил в произошедшем мать ребенка. Он заявил, что женщина «просто мешала». По словам священника, «все бы прошло намного спокойнее», если бы не «истерика» матери.

    «Маме, наверное, просто скучно. <…> И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло», — сказал игумен Фотий. По его словам, подобное в церкви случается нередко.

    Сам священнослужитель считает, что выполнял свой пасторский долг. При этом, заявил он, «ничего экстраординарного не произошло». Малыш не наглотался воды и не ударился о стенки купели.

    Скандал из-за проведенного крещения разразился после публикации в соцсетях видео, на котором игумен из Ленинградской области с силой окунает голову годовалого ребенка в воду. Мальчик при этом плачет, а мать пытается его забрать.

    После произошедшего женщина заявила в полицию и епархиальное управление на священнослужителя.