• 23 октября 2018, 16:10

    Свидетелей атаки на колледж в Керчи предложили отправить в санатории

    Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила Керченский политехнический колледж, который 23 октября в первый раз открыл свои двери для студентов после трагедии 17 октября. Она рассказала об обстановке в учебном заведении, а также о том, какая помощь, кроме всего прочего, может быть оказана очевидцам и пострадавшим в бойне. Об этом сообщил корреспондент «360».
    Свидетелей атаки на колледж в Керчи предложили отправить в санатории

    Москалькова сообщила, что к ней обратились пострадавшие и семьи погибших. В частности, погибший сотрудник колледжа Александр Моисеенко содержал престарелую мать, а компенсацию по закону получат жена и сын.

    «Ко мне обратилась группа молодежи, которая не пострадала, но была в том месте, где были выстрелы, где люди укрывались и пережили страшный стресс», — отметила она. По ее словам, они также рассчитывают на помощь государства.

    «Сергей Валерьевич (Аксенов, глава Крыма — прим. ред) для этой группы людей тоже предложил комплекс мероприятий, связанных с восстановлением их психологического состояния и возможного направления их в соответствующие санаторно-курортные учреждения», — подчеркнула она.

    Уполномоченная по правам человека рассказала и об атмосфере в аудиториях. По ее словам, среди ребят, несмотря на сообщения в Сети, никакой паники нет.

    Очень собранные, повзрослевшие молодые люди

    Татьяна Москальковауполномоченная по правам человека в РФ.

    Правозащитница добавила, что власти Крыма сделали все, чтобы родственники погибших и пострадавших получили все необходимые выплаты.

    Как заявил глава республики Сергей Аксенов, пострадавшие получили материальную помощь в размере 500 тысяч рублей, родственники погибших получили по миллиону рублей.

    Между тем более 20 семей попросили перевести своих детей из этого колледжа в другие учебные заведения. Об этом в своем Facebook написал глава Крыма.

    «22 семьи изъявили желание перевести своих детей в другое учебное заведение. Всем будет оказана индивидуальная помощь, никто никого заставлять не будет — идем навстречу каждому без исключения», — заявил Сергей Аксенов.

    Сколько всего студентов учится в политехе, точно не известно.

    Трагедия в Керчи произошла 17 октября. 18-летний Владислав Росляков устроил бойню в политехническом колледже, где сам учился. Он расстрелял студентов и преподавателей, а позже заложил в столовую самодельное взрывное устройство. В результате атаки погибли 20 человек. Еще около 50 пострадали. Они находятся в медучреждениях Москвы, Крыма, Краснодарского края.

    Сам преступник покончил жизнь самоубийством.