facebook_pixel
  • 06 июля 2021, 14:35

    Светлана Бик возглавила Совет по устойчивому развитию РЭО

    Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев сообщил о создании экспертного совета по устойчивому развитию. Его возглавила руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», директор по устойчивому развитию АО «Ситиматик», член межведомственной рабочей группы по зеленому финансированию Светлана Бик.

    Светлана Бик возглавила Совет по устойчивому развитию РЭО

    «Мы с вами идем фактически в самое пекло проблем. Потому что тема отходов становится одной из ключевых для человечества. Но она же будет и драйвером развития экономики в ближайшие годы. Когда-то драйверами были банкиры, когда-то промышленники, сейчас ими будут точно те, кто работают в сфере обращения с отходами. Потому что результаты загрязнения окружающей среды, в том числе отходами жизнедеятельности, затрагивает буквально каждого человека, живущего не только в нашей стране, но и на Земле», — отметила Бик во время заседания Совета.

    Денис Буцаев поблагодарил Светлану Бик за согласие возглавить Совет. По его мнению, она один из ведущих российских экспертов в сфере устойчивого развития и зеленого финансирования, а это как раз те вопросы, которыми будет заниматься сформированный состав экспертов.

    Как сообщила Бик, это методологи, банкиры, специалисты в области оценки парниковых газов, профессионалы с сильной технологической экспертизой, а также представители ритейла. В список членов совета вошли руководители из Российского экологического оператора Е. Барзыкин, Всемирного фонда природы России М. Бабенко, «Совкомбанка» М. Автухов, «Сбербанка» А. Багинская, «Московского кредитного банка» Е. Финашина, «Райффайзенбанка» К. Шунова, «Магнита» Н. Галактионова, X5 Retail Group Я. Синесью, Института исследований и экспертизы ВЭБ. РФ С. Семенцов, компании «Экополис Сертификация и Сервис» В. Вековцев, Немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ в России Ю. Грищенкова и зампред правительства Сахалинской области В. Сидоренко.

    «Мне кажется, это лучший экспертный состав по теме устойчивого развития, который сейчас действует на рынке. И я уверена, что все вместе мы сможем продемонстрировать фантастический результат в самой сложной сфере экономики», — сказала Бик.

    Буцаев также назвал несколько направлений работы Совета, среди которых создание методик и стандартов, связанных с зеленым финансированием в отрасли.

    Светлана Бик с августа 2017 года являлась председателем Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. А с мая 2018 года — еще и руководителем Рабочей группы по вопросам ответственного финансирования (ESG) при Экспертном совете по рынку долгосрочных инвестиций.