• Свердловский омбудсмен связал изнасилование кадета с перестановками в техникуме

    Детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков проверит екатеринбургский техникум «Рифей», где, по сообщениям СМИ, кадета изнасиловали шваброй. Уполномоченный по правам ребенка рассказал «360», что ожидает учебное заведение.

    «Мы намерены посетить техникум и оценить, как организуется социально-воспитательная работа — насколько верно поставлена, как быстро поступила реакция на случившееся, были ли какие-то сигналы до инцидента», — отметил Мороков.

    Омбудсмен добавил, что пока беседа с пострадавшим не проводилась. Это станет возможным лишь после завершения работы следственных органов, с согласия самого ребенка и его родителей. «Сейчас вмешиваться нельзя, поскольку это может помешать работе следствия», — подчеркнул омбудсмен.

    Он предположил, что свою роль в случившемся могла сыграть частая смена директоров техникума. «Понятно, что любые подобные перестановки хорошее в организацию не всегда приносят — меняется система управления и воспитания. Возможно, это сыграло какую-то роль», — заключил Игорь Мороков.

    В техникуме «Рифей» обучают будущих спасателей. Как сообщил сайт 66.ru, изнасилование там произошло еще в ноябре. Расследованием дела занимается следственный отдел СК РФ по Чкаловскому району Екатеринбурга. По информации Ura.ru, следователи и представители «Рифея» не комментируют случившееся.

    Родители мальчика, уточнил сайт газеты «Комсомольская правда», забрали документы сына. Они боятся, что напавшие на их ребенка избегут наказания. Троим из них еще нет 14 лет.