• Свердловский депутат принес на заседание кота и выступил против «мягких лапок»

    Кто не любит милых и пушистых котиков. Вот и депутат Законодательного собрания не удержался и принес своего домашнего питомца на заседание, где решался вопрос о запрете удаления когтей у животных. Фотографию с котом Зисьманом опубликовал в Facebook депутат Вячеслав Вегнер.

    На заседании, которое проходило 28 мая, обсуждался вопрос о запрете онихэктомии — удалении кошкам фаланг лапы вместе с когтями. В народе это называют «мягкой лапкой» и делают для того, чтобы домашний питомец не портил мебель или окружающие предметы.

    Изначально инициативу предложили депутаты Белгородской областной думы. По их мнению, такая операция вредит животному и влияет на его природные возможности.

    «У нас есть время выработать механизм по защите животных. Многие разделяют мнение, что ветеринар не имеет права применять хирургические вмешательства, если они нанесут ущерб», — заявила зампредседателя комитета Елена Трескова.

    С таким мнением согласился и депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. На своей странице в соцсети он рассказал о важности законопроекта.

    «Варвары обижают котеек. Режут им последую фалангу лапы с когтем, ну чтобы не драли им дорогие диваны, ковры и платья. Депутаты не спят и видят сие мерзостное деяние», — прокомментировал он.

    В конце сообщения депутат заключил: «Любишь котейку — люби и коготейки».

    Итогом заседания Законодательного собрания стало решение поддержать законодательную инициативу.