• 03 ноября 2018, 18:54

    Суп с червяками и леденцы с личинками. В Санкт‐Петербурге открыли ресторан насекомой кухни

    Домашнюю микро-ферму личинок большого мучного хрущака Надежда Серкова и Алина Габриелова открыли еще год назад в Санкт-Петербурге. Они предлагают маринованные, жареные, вареные личинки, подают их вместе с салатом, супом и даже украшают ими торт — универсальная добавка подходит практически к любой еде, а ореховый привкус добавляет блюду особую пикантность.
    Суп с червяками и леденцы с личинками. В Санкт‐Петербурге открыли ресторан насекомой кухни | Изображение 1
    Источник фото: vk.com/iichinkavklishe

    Подруги решили создать первую в Санкт-Петербурге личиночную ферму после просмотра фильма об угрозе голода в ближайшем будущем. По их словам, личинки — это отличный источник белка, они содержат 53% протеина, что по питательной ценности с легкостью заменяет мясо. Во-вторых, разводить этих насекомых можно даже дома в небольших ящиках, а отходы от такого фермерского производства хорошо идут на удобрения для растений и не вредят экологии.

    В Азии, Южной Америке и Финляндии такая еда практически заменила хлеб. В Санкт-Петербурге личинки пока в основном используют только в качестве корма для рептилий. Однако научное сообщество уже признало пользу от употребления насекомых для окружающей среды.

    «Чтобы прокормить личинок, нужно намного меньше продуктов питания, намного меньше воды и остальных ресурсов. Не говоря уже о том, что они не выделяют огромного количества парниковых газов», — пояснила создатель фермы «Личиночное раздолье» Алина Габриелова.

    Это удовольствие стоит в разы дешевле привычного куска говядины. Поэтому червивый борщ или макароны с личиночными тефтельками имеют все шансы составить привычный обед россиянина в самом ближайшем будущем.