facebook_pixel
  • 30 июня 2019, 22:00

    Сухумская кухня, нарды и традиционная свадьба. Фестиваль Абхазии прошел в Москве

    Столичный парк Красная Пресня 30 июня превратился в Сухум в миниатюре. Там прошел II ежегодный фестиваль Абхазии «Апсны». Москвичи познакомились с национальными традициями, прониклись атмосферой настоящей абхазской свадьбы, отведали сухумской кухни и даже выучили абхазский язык.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40136_jjjj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Вкусы Абхазии на фестивале национальной культуры «Апсны» были представлены в изобилии. Пахло шашлыком, горячим лавашом, висели целые гроздья чурхчхелы. У прилавков выстраивались длинные очереди. Продавцы представляли изыски кулинарии: сыры, фрукты, варенье из цитрусовых, пастилу, сушеное мясо и многое другое.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40137_photo_2019-06-30_21-39-29.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Что касается кухни, я думаю, это аджика. Когда ты пробуешь, у тебя возникает маленький очаг теплоты», — рассказал Беслан Агрба, глава московской абхазской диаспоры.

    Даже звучит вкусно. Пожалуй, следующую дегустацию нужно проводить уже в Сухуме.

    Для любителей традиционных абхазских видов искусства на фестивале представили танцевальные мастер-классы и уроки игры на барабанах «адаул». Кроме того прошел турнир по нардам, стрельба из лука и дегустация местных вин. Также на фестивале прошли уроки национального языка.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40138_photo_2019-06-30_21-39-31.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    А после гостей позвали на главное событие вечера: настоящую абхазскую свадьбу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40139_photo_2019-06-30_21-39-09.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Свадьба продолжилась и после заката, под бесконечные тосты тамады и танцы разных поколений. Бесконечный праздник, частью которого мог стать любой. И в этом гостеприимстве — вся суть «Апсны», или страны души, как называют абхазы свою родину. Понять это даже важнее, чем просто найти ее вкус.