• Сухопутные войска и научные роты. Как проходит военный призыв в Подмосковье

    В России стартовал осенний призыв. Прошла всего неделя, а 5,5 тысячи ребят из Московской области уже отправились на срочную службу.
    Сухопутные войска и научные роты. Как проходит военный призыв в Подмосковье

    Военный комиссар региона Алексей Астахов собрал журналистов и рассказал, что ждет призывников в этом сезоне. По его словам, основным местом службы для новобранцев станут сухопутные войска — туда направили около 1,5 тысячи призывников. Популярными частями также стали Военно-космические силы и Росгвардия. В регионе стараются учитывать мнения молодых людей и по возможности, идут навстречу в вопросах выбора рода войск. В какие-то подразделения — конкурс.

    Отдельная история — научные роты, это, можно сказать, фишка Подмосковья. Запускались они в порядке эксперимента именно в столичном регионе, и туда берут одаренных студентов и выпускников гражданских вузов, в первую очередь технических. Московская область стала одним из первых регионов, в котором появились подобные роты и число желающих попасть именно туда растет.

    Сухопутные войска и научные роты. Как проходит военный призыв в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Весной этого года мы отправляли в научные роты. Мы отправляли, но набор проводили сами руководители. Те ответственные должностные лица, которые отвечают за формирование научных рот, этих ребят отслеживали по их научным работам, по той тематике, которую они ведут. И если эти темы и направления интересуют Министерство обороны Российской Федерации, им было предложен вот такой способ: пройти военную службу по призыву», — пояснил Алексей Астахов.

    Осенний призыв в России продлится с 1 по 31 октября. Повестки получают молодые люди, достигшие 18 лет.