«Сухой хвостик и пятно на боку»: Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хороший арбуз | 360°

31 июля 2018, 12:16

«Сухой хвостик и пятно на боку»: Роспотребнадзор рассказал, как выбрать хороший арбуз

Читать 360 в

В преддверии старта продаж арбузов Роспотребнадзор приготовил советы для того, чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта. Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид продукта и обустройство торговой точки.

Место продажи

Не рекомендуется покупать ягоду в палатках вдоль дорог: как правило, такой товар не прошел требуемую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Реклама

Торговая точка должна быть огорожена и оборудована весами, а также вывеской с часами работы. Товар не должен валяться на земле. Его обязательно нужно накрыть и положить на специальные стеллажи. При этом просить отрезать кусок на пробу не рекомендуется, потому что на месте разреза моментально размножаются бактерии.

У продавца должны иметься документы, которые свидетельствуют о качестве культур. Речь идет о сертификате или декларации о соответствии и удостоверении о качестве, выданном организацией, вырастившей арбузы. Продавец также обязан иметь личную медицинскую книжку.

Признак качества

Идентифицировать качественный, спелый арбуз несложно. Как правило, он имеет яркий контрастный цвет корки. Пятно на боку, на котором лежал арбуз, имеет желтый или ярко-оранжевый цвет. Для проверки качества можно также попытаться проткнуть ягоду ногтем и похлопать по нему. Зрелый арбуз не поддастся ногтю, а при ударе ладонью завибрирует. Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.

Мякоть ягоды, как правило, красная, допустимы разные оттенки. Семена — черные. Слизи и кислого запаха в хорошем арбузе быть не должно. Лучше всего отдавать предпочтения плодам среднего размера.

Как определить наличие нитратов

В домашних условиях определить наличие нитратов можно только по внешним признакам. Мякоть таких плодов ярко-красная и имеет фиолетовый оттенок. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а желтоватые. Также следует насторожиться, если поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками, как положено.  

После того, как вы принесли плод домой, необходимо тщательно вымыть его мылом, чтобы грязь, попавшая на съедобную часть при разрезании не вызвала кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз лучше сразу съесть и не хранить его долго даже в холодильнике.

Реклама

Реклама