facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 14:36

    Суды официально признали пандемию форс-мажором. Адвокаты объяснили, как это сработает на практике

    Российские арбитражные суды начали принимать судебные акты, в которых действия властей вследствие пандемии официально признаются форс-мажорными обстоятельствами. Как это будет регулироваться законодательно, рассказали «360» эксперты.

    Суды официально признали пандемию форс-мажором. Адвокаты объяснили, как это сработает на практике

    «Суды в своих решениях теперь ссылаются на действия властей, к примеру на указ мэра Москвы, при договорных спорах между сторонами», — заявил «360» адвокат Вадим Кутиков. Он напомнил, что форс-мажорное обстоятельство не зависит от роли участников сделки договора, ведь на него стороны не могут повлиять.

    Адвокат советует решать договорные споры, опираясь на пункт в договоре о форс-мажорных обстоятельствах. «Практически в каждом договоре есть пункт „форс-мажор“ и соответствующие условия при нем. Благодаря ему никакой неразберихи ни в судах, ни в деловом мире здесь не должно быть и не будет», — сообщил Кутиков.

    Однако его не поддержал коллега Кутикова, юрист Евгений Скрипилев. Он считает, что пока в судах много вопросов и многие инстанции по-разному трактуют заявление о ситуации с коронавирусом в качестве форс-мажора.

    «Нет никакого единообразия. Какой же этот форс-мажор, если официальные органы не имеют единой позиции в этом вопросе. Это довольно вольное трактование, которое не имеет четкой формулировки. Половинчатые меры не являются законными», — подчеркнул Скрипилев.