facebook_pixel
  • 26 апреля 2016, 18:58

    Суды обязали учитывать записи видеорегистратора при рассмотрении административных дел

    Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

    Суды обязали учитывать записи видеорегистратора при рассмотрении административных дел

    Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в статью 26.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), сообщил официальный сайт Кремля. Документ предусматривает обязательность приобщения к делу в качестве доказательств фото- и видеосъемки. На практике это означает, что суды должны будут использовать данные видеорегистратора при рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения и ДТП.

    "В часть вторую статьи 26.КоАП вносятся изменения, направленные на обеспечение равенства процессуальных прав участников производства, в особенности при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения", - отмечается в сообщении.

    Согласно действовавшей норме, суд имел возможность не рассматривать материалы фото- и видеосъемки в качестве доказательств, чем часто и пользовались учреждения. На практике это вело к нарушению прав граждан. Теперь ситуация должна измениться. 

    Ранее сообщалось, что уже в ближайшее время начнется общественное обсуждение проекта постановления правительства "О внесении изменений в ПДД", которое предусматривает закрепление понятия "опасное вождение". В связи с этим председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову предложение скорректировать это понятие. По его мнению, необходимо уточнить, что опасным вождением считается "действие, совершенное со злым умыслом". Несмотря на то, что часто ДТП вызывают действия безответственных водителей, нормальным людям за рулем порой приходится совершать маневры, создающие сложную ситуацию на дороге. Эксперты уверены, что подобные действия нельзя относить к "опасному вождению". Читать далее>>