• Судья несколько минут перечислял изъятые у Шестуна украшения

    Александр Шестун вскоре лишится своего имущества. У бывшего главы Серпуховского района могут забрать все нажитое на службе у государства. А нажито много — судье понадобилось несколько минут, чтобы зачитать список одних лишь драгоценностей.

    Московский городской суд начал серию заседаний по изъятию имущества у бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Первое из них, сообщил корреспондент «360», проходило в закрытом режиме. Журналистов на него не пустили, оставив ждать рядом с залом заседаний.

    Судья несколько минут перечислял изъятые у Шестуна украшения | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Прокуратура также ходатайствовала о запросе судом регистрационных дел об одном из участков, который упомянут в процессе. Ведомство намерено выяснить, «откуда произошел участок, как образовался, у кого куплен».

    Ответчик заявил ходатайство о проведении независимой оценочной экспертизы имущества Александра Шестуна на момент его приобретения. Речь идет о земельных участках и доме, где проживал Шестун с семьей, а также нескольких автомобилях. Один из них был приобретен в 2006 году. Представители прокуратуры опротестовали обращение. По их словам, стоимость имущества известна. Так, Mercedes оценивается в сумму более пяти миллионов рублей.

    Судья несколько минут перечислял изъятые у Шестуна украшения | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Ответчик также заявил ходатайство о проведении экспертизы изъятых украшений: часов, колец, подвесок и прочих драгоценностей. Таковых набралось внушительное количество — судья несколько минут перечислял все изъятые украшения. Суд в итоге в проведении товароведческой экспертизы отказал.

    Следующее заседание назначено на 21 марта.

    Шестун подозревается в получении крупных взяток на общую сумму 9,4 миллиона рублей. По версии следствия, деньги муниципальный чиновник в течение шести лет получал от руководителя автономной некоммерческой организации за свое покровительство. Кроме того, глава предприятия купил на 519 тысяч рублей спортинвентарь, который был обнаружен на даче бывшего серпуховского главы.

    В ходе обыска у Шестуна обнаружили 22 автомобиля и 676 объектов недвижимости. Семья экс-чиновника, как установлено, владеет имуществом, стоимость которого составляет 2,2 миллиарда рублей.

    Кроме того, Генпрокуратура нашла в собственности у Шестуна еще 92 земельных участка, четыре здания, снегоходы, тракторы и погрузчики. Все это стоит 425 миллионов рублей.

    Обвинения Шестуну предъявлены по статьям о превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. На прошлой неделе продление ареста ему признали законным. Под стражей Шестун пробудет до 13 мая.