facebook_pixel
  • 03 августа 2018, 13:16

    «Судья допустил фундаментальные нарушения закона»: адвокат рассказал о развитии дела Тесака

    Второе слушание по пересмотру дела Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом Тесак, пройдет 8 августа в Бабушкинском суде столицы. Об этом в разговоре с «360» рассказал его адвокат Владимир Краснов.

    «Судья допустил фундаментальные нарушения закона»: адвокат рассказал о развитии дела Тесака

    Мосгорсуд установил, что при рассмотрении этого дела судья изначально допустил фундаментальные нарушения процессуального закона. Решение было отменено, потому как в деле по важнейшим обстоятельствам имеются существенные противоречия. Дело направлено в тот же суд, но в ином составе — рассматривать будет другая судья. Первое заседание прошло 16 июля в Бабушкинском суде. 8 августа — следующее заседание. Мы будем добиваться оправдательного приговора или прекращения дела по реабилитирующим обстоятельствам

    Владимир Красновадвокат.

    Также правозащитник рассказал «360» о самочувствии Марцинкевича. Он подчеркнул, что его клиент чувствует себя нормально настолько, «насколько может чувствовать себя человек в его положении», ведь он уже 4,5 года находится в тюрьме. Но при этом Максим никогда не жалуется.

    Он человек очень сильный, мужественный, поэтому он не жалуется. На вопрос «как дела?» он отвечает «все хорошо». Мне кажется, что он стал гораздо серьезнее и солиднее. Он очень много читает, интересуется различными отраслями знаний. У него в этом смысле настрой оптимистичный

    Владимир Красновадвокат.

    Адвокат признался, что Марцинкевич не ожидал отмены приговора, ведь такая практика очень редкая в РФ. Его приходят поддержать родители, товарищи. Также он видит слова участия в своих соцсетях, и ему это очень приятно, подчеркнул Краснов.

    Напомним, в 2014 году Тесака обвинили в разжигании межнациональной ненависти. По версии следствия, Марцинкевич осенью 2013 года на личной страничке в соцсетях разместил три экстремистских видеосюжета. В них он одобрил погромы в Бирюлево и расправы над кавказцами. Комментируя фильм «Сталинград», Марцинкевич высказался в духе, что побеждать должны были нацисты.

    Защита Тесака просила вынести ему оправдательный приговор. По мнению адвокатов, в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления, поскольку монтировал видеоролики не он и Тесак не может отвечать за их содержание.