facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 19:56

    Судьба ребенка из Самарской области ‐ в опасности. Маленькая девочка может вернуться обратно в неблагополучную семью

    Местным волонтерам удалось вырвать малышку из ужасающих условий. Сейчас она в детдоме, но что будет дальше — пока неизвестно. Мама и папа пока не лишены родительских прав. Но детский омбудсмен России надеется, что органы опеки смогут решить ситуацию в пользу ребенка.

    Судьба ребенка из Самарской области ‐ в опасности. Маленькая девочка может вернуться обратно в неблагополучную семью

    В куче вещей не сразу даже найдешь малышку. Волонтеры приехали спасать маленькую Ангелину. В пять лет она весила всего 7 килограммов. Не умела разговаривать и даже не реагировала на улыбки. О девочке волонтеры узнали случайно. Одна из активисток с ребенком лежала в больнице вместе с Ангелиной и ее бабушкой. У малышки не было ни вещей, ни памперсов. Волонтеры начали копать историю. Соседи отзывались об этой семье отрицательно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/34069_AuwlFKacThk.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Активистов пустили в дом. На месте стало понятно, что ребенка нельзя оставлять в таких условиях.

    «Были травмы, ссадины, болячки по всему лицу и по всей голове. То есть многочисленные. И были обширные синяки на ногах», — сказала Светлана Новицкая, волонтер.

    Сейчас Ангелина находится в доме малютки. Волонтерам разрешают ее навещать. Девочка набрала в весе и охотно идет на контакт.

    А в доме, где она жила, осталась ее бабушка. Но и та отказалась говорить с журналистами. Родители девочки тоже не выходят на связь. Единственные из родственников, кого волнует судьба ребенка — двоюродные бабушка с дедушкой. Они хотят забрать ее к себе, но пока даже не видели внучку.

    «Раньше пускали, приветствовали — все хорошо. А потом почему-то резко отказали нам в доступе к ним и все, не пускают. А по какой причине — я не могу понять», — сказал Сергей, двоюродный дедушка.

    По следам этой истории возбуждено уголовное дело. Судьба девочки — открытый вопрос. Но ситуацию контролирует уполномоченный по правам ребенка при президенте России.

    «Нам принципиально важно дождаться результатов расследования. По его итогам можно будет судить о дальнейших шагах. Органы опеки готовят документы, необходимые для обращения в суд с требованием или ограничить, или лишить родительских прав родителей», — сказала Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

    Волонтеры и соседи Ангелины выступают за то, чтобы осуществился именно этот план. Потому что сейчас, по их словам, девочка из детского дома может вернуться обратно домой — к родителям и бабушке.