• Суд вынес решение об аресте Мамаева и Кокорина

    Тверской суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия, которое предложило продлить арест футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину. Спортсмены, задержанные за драки в центре столицы, проведут под стражей еще два месяца. Арест всех фигурантов дела продлили до 8 февраля 2019-го.
    Следующая новость

    По мнению следствия, продление ареста обусловлено необходимостью получить заключения ряда экспертиз. Кроме того, нужно дать оценку, квалифицировать действия обвиняемых и составить обвинительное решение.

    «Причастность обвиняемых к преступлениям доказана. Новых обстоятельств, которые могли бы повлиять на изменение избрания меры примечания, нет», — отметил следователь, добавив, что преступления «совершены с особым цинизмом».

    Сторона обвинения настаивает на том, что футболисты представляют опасность обществу и могут скрыться от правосудия за пределами России.

    На слушании Мамаев заявил, что подобная позиция следствия надуманна. «Я не являюсь рецидивистом и хулиганом. Я сдал все свои паспорта и не пытаюсь скрыться. Согласен на любую меру пресечения, кроме ареста. Мы не мешаем следствию. В наших интересах, чтобы оно быстрее закончилось», — сказал футболист.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21407_photo_2018-12-05_12-03-38.jpg
    Алана Мамаева на суде. Источник фото: телеканал «360»

    Он добавил, что никакого предварительного сговора не было, драки получились «спонтанными, а не спланированными», а сам спортсмен, как и Кокорин, с первого дня нахождения под стражей сотрудничает со следствием.

    «Дали показания, помогали находить свидетелей, не препятствовали следственному процессу. На имя Соловчука был открыт счет. Это указывает на то, что я пытаюсь загладить свою вину. Я должен находиться со своими детьми», — заключил Павел Мамаев.

    Его адвокат заметил, что следователи могли к настоящему времени завершить расследование «несложного дела», и уличил сторону обвинения в том, что вводит суд в заблуждение.

    «Следователи проявляют бездействие и способствуют созданию судебной волокиты. <…> Полагаю, что повлиять на ход расследования мой подзащитный не может. Мы выразили готовность загладить причиненный вред. Прошу учитывать, что все загранпаспорта были сданы сразу же», — сказал юрист.

    Он обратил внимание на тот факт, что нахождение Мамаева, как профессионального спортсмена, под стражей может пагубно сказаться на его физической форме.

    В отношении Мамаева и Кокорина возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои». После обвинений в двух драках, пострадавшими в которых стали чиновник Минпромторга Денис Пак и водитель телеведущей Первого канала Виталий Соловчук, их арестовали до 8 декабря.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21409_photo_2018-12-05_12-03-41.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам юриста Татьяны Стукаловой, которая защищает интересы Александра Кокорина, ее подзащитный и Мамаев были спровоцированы на хулиганские действия за день до скандальных конфликтов.

    Игорь Бушманов, который является адвокатом Павла Мамаева, рассказал, что футболист «Краснодара» перевел Соловчуку деньги в качестве компенсации морального и материального вреда. Он также сообщил, что кассационные жалобы на арест спортсменов отклонены Мосгорсудом, и выразил надежду, что компромисс в этой ситуации все же будет найден.

    Следующая новость