facebook_pixel
  • 20 мая 2015, 03:04

    Суд всегда на стороне обманутых дольщиков – эксперт

    Что делать, если вы оказались жертвой долгостроя.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев в среду, 20 мая, посетил  городской округ Лобня. Руководитель области заслушал отчет о ходе решения проблем с обманутыми дольщиками в городе. По словам главы Лобни Николая Гречишникова, оставшиеся 38 обманутых дольщиков в Лобне переселят в новые дома до конца 2016 года.

    "360 Подмосковье" пообщался с  гендиректором агентства недвижимости "Century 21. Ипотечный Центр" Вадимом Колосовским, который рассказал о причинах долгостроя и о том, что делать человеку, оказавшемуся жертвой затягивания сроков постройки или сдачи купленного жилья.

    Суд всегда на стороне обманутых дольщиков – эксперт | Изображение 1

    Фото: http://pixabay.com/

    - Счемсвязаныдолгостроиипроблемыфинансирования, чтоэтотакое?

    - Первая важная причина на сегодняшний день - это недоступность кредитов для достройщиков. Особенно это стало актуально сейчас в условиях экономического кризиса. Второй момент - это административные барьеры, в частности получение разрешительной документации, получение необходимых согласований, разрешения на ввод в эксплуатацию. Следующая причина - это ненадлежащее выполнение работ уже самими подрядчиками, то есть, достаточно затруднительная координация деятельности самим застройщиком приводит к затягиванию сроков сдачи объекта. Из этого вопроса плавно вытекает, куда обращаться дольщику, и что делать. Главное - это обратиться к самому застройщику и выяснить причину просрочки строительства, чтобы понимать причину. Если стройка фактически завершена, то в принципе причин для паники не должно быть. Если стройка не завершена, и идет затягивание сроков, долгострой, то здесь необходимо обращаться с иском о признании права собственности и взыскании неустойки непосредственно с застройщика за нарушение сроков передачи объекта. Кроме того, если еще она не завершена, то желательно дольщикам коллективно обращаться в прокуратуру Московской области, в министерство строительного комплекса Московской области и привлекать СМИ. 

    -Выпредлагаетеименноколлективноэтоделать? Этолучшийвариант?

    - Да, индивидуально очень трудно биться. Когда идет коллективная жалоба, то она и рассматривается совсем по-другому, и уже возникает решение вопроса с обманутыми вкладчиками либо с обманутыми дольщиками, не в единственном числе, а во множественном числе. 

    Суд всегда на стороне обманутых дольщиков – эксперт | Изображение 2

    Фото: http://pixabay.com/

    - Тоесть, появляетсяпрецедент.

    - Если у дольщиков зарегистрирован договор долевого участия, то у дольщиков будет находиться в залоге земельный участок, на котором осуществляется строительство. Или право аренды в залоге. То есть, теоретически дольщики с помощью Правительства Московской области не лишены возможности достроить дом и есть перспективы, что все решится положительно. То есть, это я говорю к тому, что не стоит сильно паниковать, если зарегистрирован договор долевого участия. 

    - Посути, такиепрецедентыужебыливсудебныхисках? Тоесть, судвыступаетнасторонеобманутогочеловека?

    - Да, суд выступает на стороне дольщика. И с момента регистрации документа долевого участия ему устанавливается в судебном порядке право собственности. Но, опять же, мы говорим о том, что договор долевого участия будет зарегистрирован только тогда, когда изначально застройщик осуществлял строительство объекта согласно 214 ФЗ. 

    Суд всегда на стороне обманутых дольщиков – эксперт | Изображение 3

    Фото: http://pixabay.com/

    - Эточтоконкретно?

    - 214 ФЗ регламентирует порядок выхода застройщика на объект недвижимости, строительства, со всей разрешительной документацией. То есть, до тех пор, пока не будет полного пакета, Регистрационная палата не зарегистрирует договор долевого участия. Поэтому мы здесь плавно переходим на шестой вопрос, на что нужно обращать внимание, когда вы вкладываете деньги. Первое, это репутация застройщика. Количество реализованных застройщиком объектов и проектов, отзывы  клиентов, вкладчиков, которые купили квартиры. Кроме того необходимо самому вкладчику провести юридическую экспертизу документов застройщика и документов на строительство. Звучит достаточно помпезно и сложно, но на сегодняшний день в XXI веке проблем с этим нет. Проверяется информация по ЕГРЮЛ застройщика, она открытая, есть в интернете. Физически в офисе застройщика проверяется полномочия лица, которое заключает сделку от имени застройщика со всей его документацией. И кроме того еще в интернете есть "черный список" застройщиков. Там тоже человек на уровне интернета может все это проверить первоначально. Это основные пункты, с чего необходимо начинать. Если человек уже определился с этим, то возникает вопрос, что вообще на сегодняшний день строится в Подмосковье? Седьмой вопрос у нас получается, что если раньше у нас были объекты, строился один многоквартирный дом. Потом пошла мода на то, что застройщик покупает земельный участок и строит таун-хаусы, то сейчас специфика немножко изменилась. Если застройщик приобретает участок земли, то сегмент строительства получается достаточно разнообразным. На этом земельном участке строятся и индивидуальные жилые дома, и таун-хаусы, и многоквартирные дома с тем, чтобы охватить весь сегмент дольщиков, которые примут участие в финансировании данного объекта. 

    - Чтобыбылвыбор?

     - Как в магазине, чтобы был большой выбор на прилавке. Но в процентном соотношении тоже колеблется количество квадратных метров. На индивидуальные жилые дома уходит порядка 25-30% от всей площади застройки. Таун-хаусы и многоквартирные дома идут в соотношении 50х50, то есть, 35% от общего строительства таун-хаусы и 35% от общего строительства многоквартирные. И интерес у покупателя к строительству будет заключаться в том, чтобы ценовой сегмент не превышал 5-6 млн. Соответственно, застройщики уже планируют, что таун-хаусы будут от 5 до 6 млн, и квартиры, если это однокомнатная квартира, то они будут в сегменте от 3 млн. И иногда застройщики полностью избегают строительства трехкомнатных квартир, и многоквартирный дом состоит полностью из однокомнатных и двухкомнатных квартир. 

    - Асчемэтосвязано?

     - С финансовыми показателями. Человек, который рассматривает трехкомнатную квартиру, она идет в ценовом диапазоне 6-8 млн, и он уже думает, что за эти деньги я в принципе могу купить таун-хаус. И какой-то участок земли у меня будет, и не будет соседей, а я уже владею определенной своей землей, своим участком, без соседей на потолке, которые стучат. 

    Суд всегда на стороне обманутых дольщиков – эксперт | Изображение 4

    Фото: http://pixabay.com/

    Если открывать вопрос по долгострою в Подмосковье, то конкретно по Подольску я могу сказать, что этого нет. В Подольске достаточно все четко, все дома сданы в срок и проблем нет. Года 2-3 назад были проблемы на Щербинке, но они были успешно решены после того, как были написаны коллективные письма дольщиками, и СМИ подключились и начали эту проблему освещать, что в Подмосковье есть проблемы, есть обманутые дольщики, есть незавершенное строительство. 

    - Еслиделатьпредварительныйвывод: спокойноможнообращатьсявсуд, небоятьсяэтого? Ижелательноколлективно.

    - На сегодняшний день с этим вообще проблем нет, учитывая, что 90% суд встанет на сторону физических лиц.