• 27 ноября 2018, 18:57

    Суд Страсбурга признал незаконными запреты на гей‐парады в России

    Российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запретив проведение гей-парадов. Такое решение принял Европейский суд в Страсбурге. Релиз опубликован на официальном сайте организации.
    Суд Страсбурга признал незаконными запреты на гей‐парады в России

    В тексте говорится, что заявление подал лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев и еще шесть активистов. Всего они подали 51 заявление. Все они касаются запрета на проведение мероприятий в разных городах России с 2009 по 2014 год. После получения отказа от муниципальных властей они обращались в суды, где им также отказывали.

    Суд признал, что власти совершили нарушения по статьям «Право на свободу собраний», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Право не подвергаться дискриминации».

    «Установлено, что решение отклонить просьбы заявителей о проведении публичных ЛГБТ-мероприятий не может быть оправдано опасениями по поводу общественных беспорядков», — говорится в сообщении.

    Такое же дело суд уже рассматривал по заявке Николая Алексеева еще в 2010 году и в этот раз он повторил свое решение, отметив что России нужно предпринять последовательные и долгосрочные усилия для реализации мер.