• Суд США признал виновной россиянку Богдану Осипову в похищении собственных детей

    Американское правосудие оказалось немилостиво к матери трех американцев. Россиянку Богдану Осипову признали виновной в похищении своих детей и вывозе из США. Окончательный приговор ей объявят в течение двух месяцев.
    Суд США признал виновной россиянку Богдану Осипову в похищении собственных детей

    Как рассказала ТАСС участница общественной группы поддержки обвиняемой, профессор Университета имени Вашингтона города Сент-Луис (штат Миссури) Татьяна Якушева, заседание по делу состоялось 6 марта в городе Уичито (штат Канзас).

    «Богдана признана виновной в похищении детей и по двум пунктам, связанным со статьей вымогательство. По двум другим пунктам о вымогательстве она была оправдана», — сказала Якушева.

    Она добавила, что вину женщины подтвердили 12 присяжных. Окончательный приговор и наказание вынесет федеральный окружной судья Эрик Мелгрен в течение следующих двух месяцев.

    Якушева обратила внимание на то, что во время длившегося два дня слушания были опрошены только два свидетеля. Оба представляли сторону обвинения. Один из них был экс-муж Осиповой и отец ее двоих детей Браен Мобли.

    Группу поддержки россиянки удивило, что среди 12 присяжных, решавших судьбу многодетной мамы, были лишь три женщины.

    «Это — явная дискриминация, неравноправный, несправедливый состав жюри, учитывая, что дело касается именно конфликта мужа и жены, спора мужчины и женщины», — ответила Якушева.

    История 38-летней Богданы Осиповой, имеющей двойное гражданство, началась в 2014 году. Она была беременна третьим ребенком, когда увезла из США старшую дочь Софию от союза с американцем Браеном Мобли. Отец на это не давал согласие.

    Младшая девочка (Изабелла) родилась в России, а потом супруги развелись. Американский суд постановил, что дочери должны жить с отцом. Однако суд РФ принял решение, что дети должны остаться в России.

    Осипова вернулась в Соединенные Штаты осенью 2017 года, чтобы решить вопрос опеки. Семейный суд Уичито принял необходимые документы и назначил дату заседаний. Однако 28 сентября ее задержали агенты ФБР в рамках дела, возбужденного по требованию ее экс-супруга.

    Позже во время слушаний женщина, воспитывающая также 15-летнего сына Иана от других отношений, согласилась на возвращение младших детей на родину отца и рассчитывала, что ее освободят. Однако российский суд в интересах девочек запретил вывозить их за границу.

    Богдане Осиповой может грозить до 20 лет тюрьмы.