facebook_pixel
  • 10 февраля 2016, 08:13

    Суд рассмотрит дело последней фигурантки "Оборонсервиса" Сметановой

    Екатерина Сметанова обвиняется в мошенничестве и подкупе.

    Суд рассмотрит дело последней фигурантки

    Пресненский суд Москвы рассмотрит дело последней фигурантки нашумевшей истории "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, сообщил ТАСС. Подсудимая обвиняется в мошенничестве и коммерческом подкупе. Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

    Арест Сметановой еще 1 ноября 2012 года санкционировал Хамовнический суд. В декабре 2012 года она подписала досудебное соглашение о сотрудничестве и освободилась под подписку о невыезде. Во время следствия фигурантка сотрудничала со следствием, а также признала свою вину и дала изобличающие соучастников показания.

    Установлено, что Сметанова участвовала в некоторых коррупционных схемах по продаже недвижимости Минобороны по заниженной стоимости. За участие она получала незаконное вознаграждение. В частности, стали известны случаи получения Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль на 500 тысяч рублей, двух планшетов и шести миллионов рублей. Во время получения денег ее и задержали сотрудники ГУЭБиПК МВД России.

    Скорее всего, судебный процесс пройдет в особом порядке, без исследования доказательств, а наказание составит не более 2/3 от максимального.

    Напомним, 8 мая 2015 года главную фигурантку дела "Оборонсервиса" признали виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями.

    Дело было возбуждено в 2012 году. Тогда поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков - начальник Васильевой, а сама чиновница была помещена под домашний арест. Ей инкриминировалась намеренная продажа некоторых объектов недвижимости Минобороны коммерческим структурам по заниженным ценам.