facebook_pixel
  • 07 декабря 2015, 07:20

    Суд проверит законность отказа в переквалифицировании дела об убийстве Немцова

    Заседание Басманного суда состоится 7 декабря.

    7 декабря Басманный суд Москвы проверит законность отказа о переквалифицировании дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Как сообщил РИА Новости адвокат дочери Немцова Вадим прохоров, ранее следствие отклонило ходатайство родственников убитого об изменении статьи "Убийство" на "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

    "Судебное заседание по нашей жалобе состоится сегодня у судьи Артура Карпова", - уточнил ТАСС.

    По словам защитника, максимальным размером наказания по обеим статьям является пожизненное лишение свободы. Однако минимальный порог - разный. За убийство - шесть лет, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - уже 12 лет.

    Напомним, что главный фигурант уголовного дела об убийстве политика-оппозиционера Бориса Немцова Зауар Дадаев, а также один из основных подозреваемых Анзор Губашев, дали показания против предполагаемого организатора преступления Руслана Мухудинова.

    Ранее сообщалось, что офицера батальона "Север" Руслана Мухудинов был объявлен в федеральный и международный розыск, а ранее ему было предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

    По данным агентства, подозреваемый мог нелегально покинуть Россию по чужому паспорту. Предположительно, он находится на территории ОАЭ.

    Житель Чечни Руслан Мухудинов стал фигурантом уголовного дела в мае 2015 года. Следствие подозревает, что Мухудинов обещал обвиняемым в преступлении 25 миллионов рублей за смерть политика. 

    Российский политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту 28 февраля 2015 года. Обвиняемыми по делу об убийстве стали Анзор и Шадид Губашевы, Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев.