facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 19:17

    Суд продлил на трое суток срок задержания аспиранта МГУ по делу об изготовлении взрывчатки

    Балашихинский городской суд продлил на 72 часа срок задержания аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, которого подозревают в изготовлении взрывчатки. Как сообщил «Интерфакс», вопрос об аресте аспиранта суд рассматривать не стал.

    Суд намерен рассмотреть ходатайство следствия о заключении Мифтахова под стражу в четверг, 7 февраля.

    По данным материалов суда, аспиранта МГУ подозревают по статье 223.1 УК РФ «Незаконное изготовлении взрывчатых веществ».

    1 февраля СМИ сообщили о задержании шестерых студентов МГУ, которых заподозрили в изготовлении взрывчатых веществ. Следователи вышли на них в рамках расследования уголовного дела об обнаружении неразорвавшегося взрывного устройства в Балашихе 11 января. Тогда же стало известно имя 25-летнего фигуранта дела, уроженца Нижнекамска Азата Мифтахова.

    Во время обыска в его комнате в общежитии МГУ у него нашли банку с алюминиевой пудрой, анархистскую литературу, рации, бронежилеты.

    По словам его адвоката Светланы Сидоркиной, молодого человека задержали в Балашихе для допроса. О том, как он оказался в подмосковном городе, она не знает.

    Она пояснила, что после допроса следователь его отпустил, но Мифтахов пропал. Адвокат допускает что его задержали, но при этом второго допрошенного — Даниила Галкина — правоохранители отпустили.

    В СМИ появилась информация, что аспирант дал признательные показания о том, что в сентябре 2018 года испытывал самодельные бомбы в парке университета. Но, по словам его адвоката, никаких показаний ее подзащитный не давал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Также она заявила, что Мифтахов пожаловался на применяемые к нему пытки.

    Ряд ведущих ученых математиков из московских и иностранных вузов написал открытое письмо на сайте студенческого журнала Doxa в поддержку задержанного Мифтахова.