• 07 июня 2018, 19:06

    Суд продлил арест возможного организатора секты «Аум Синрике»

    Басманный суд Москвы решил продлить на три месяца арест Михаила Устьянцева — предполагаемого организатора террористической секты «Аум Синрике». Об этом 7 июня сообщил «Интерфакс».
    Суд продлил арест возможного организатора секты «Аум Синрике»

    «Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Михаила Устьянцева меры пресечения в виде содержания под стражу на срок до 12 сентября», — заявила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

    Во время заседания адвокат подсудимого Екатерина Писаревская ходатайствовала за перевод Устьянцева под домашний арест. Она подчеркнула, что ее подзащитный живет в Московской области, никогда не скрывался и согласен давать показания, хотя и не признает свою вину.

    Сам Устьянцев сказал, что «никогда ничем плохим не занимался и не собирается».

    Михаила Устьянцева задержали по возбужденному в 2015 году уголовному делу о создании секты «Аум Синрике», которая физически и психологически давила на своих последователей, чтобы заставить их делать крупные пожертвования.

    «Аум Синрике» — это тоталитарная террористическая секта. Мир заговорил о ней после трагедии в метро города Токио в 1995 году. Тогда в ходе пяти скоординированных атак террористы распылили отравляющий газ зарин. В результате погибли 13 человек, пострадали около 6 тысяч.


    Актрису Эмму Уотсон, которая известна российским зрителям как Гермиона из серии фильмов о Гарри Поттере, не раз пытались заманить в секту. Ее приглашала актриса Эллисон Мэк, известная по сериалу «Тайны Смолвиля».