facebook_pixel
  • 15 января 2019, 16:15

    Суд продлил арест 12 украинским морякам

    Лефортовский суд Москвы на закрытом заседании рассмотрел дело 12 арестованных за незаконное пересечение российской границы украинских моряков. Они оставлены под арестом до 24 апреля, сообщил корреспондент «360».

    Суд продлил арест 12 украинским морякам

    В ходе судебного заседания арестованных поддержали прибывшие на процесс родственники. «Пацаны, вы звезды! Все украинки мечтают выйти за вас замуж!» — выкрикивали гости России, периодически скандируя «Слава Украине!».

    Перед началом заседания моряки пообщались со своими адвокатами. Какие именно советы им дали защитники, осталось тайной, но раскаявшимися военнослужащие не выглядели. Более того, в ходе заседания они вели себя довольно развязно, сообщил корреспондент «360». Давать показания суду украинские военные отказались.

    В процессе приняла участие уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Она планировала пообщаться с российской коллегой Татьяной Москальковой, но встреча так и не состоялась.

    В течение судебного заседания под зданием суда прошел одиночный пикет. Молчаливая девушка держала в руках плакат с требованиями освободить украинских моряков. Никаких комментариев она не давала.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25021_photo_2019-01-15_11-54-39.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» 25 ноября 2018 года пересекли государственную границу России в районе Крымского моста. Пограничники задержали правонарушителей.

    24 украинским морякам предъявили обвинение по статье «Незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения». По решению судов Симферополя и Керчи нарушителей арестовали до 25 января 2019 года.

    Российские правоохранители считают, что украинские военные суда вошли в территориальные воды России по прямому указанию киевских властей. Таким образом, в Москве уверены, что происшествие в Керченском проливе — заранее спланированная провокация.

    В итоге суд принял сегодня решение о продлении ареста в отношении 12 украинских моряков. Под стражей им предстоит пробыть до 24 апреля.